Чебоксарская ГЭС и Ельниковская роща объявляют конкурс «Белкин дом»








ПОЛОЖЕНИЕ

о городском экологическом конкурсе «Белкин дом»


Преамбула


Ельниковская роща – символ Новочебоксарска, вокруг этой уникальной дубравы строился и рос город. Лесной массив площадью 128 гектаров имеет важное природоохранное и рекреационное значение для всей Чувашии. В 2012 г. Ельниковской роще присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).


В новочебоксарской дубраве всегда водились белки – шустрые, веселые, любознательные. Возможно, именно за эти качества символом города выбрали бельчонка, которому дали ласковое имя – Новчик. Так же называют Новочебоксарск горожане и жители республики.


К сожалению, в настоящее время белок в роще осталось немного: сказывается антропогенное воздействие. Чтобы исправить ситуацию, филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» проведет весной 2017 года акцию по восстановлению популяции белок на ООПТ «Ельниковская роща» - выпустит их в естественную среду обитания. Мероприятие приурочено к Году экологии в России и Году Ельниковской рощи в Новочебоксарске. Акция пройдет в рамках благотворительной деятельности «РусГидро» по содействию в развитии биосферных заповедников России и ООПТ. Подселение белок проведут по согласованию с природоохранными ведомствами, дальнейшая приживаемость зверьков будет изучена в ходе наблюдений за ними при участии общественных экологических организаций.


Белки лучше приживутся на новом месте, если территорию заселения оборудовать специальными домиками и кормушками. Бельчатник – это защита зверьков от снегопадов и холодов, кладовка с разнообразными запасами еды, место для рождения и вывода детенышей. Чебоксарская ГЭС и Ельниковская роща приглашают всех желающих поддержать экологическую акцию по восстановлению популяции белок и принять участие в конкурсе «Белкин дом» - сделать домики и кормушки для белок.


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о проведении городского конкурса «Белкин дом» (далее - Конкурс) определяет порядок организации и проведения Конкурса, критерии отбора работ, состав участников, порядок награждения победителей и призеров.


1.2. Организаторами Конкурса являются филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» и Автономное учреждение «Ельниковская роща» города Новочебоксарска Чувашской Республики.


2. Основные цели и задачи Конкурса


2.1. Цели:

2.1.1. Создание благоприятных условий для восстановления популяции белок на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща».

2.1.2. Привлечение внимания общественности к экологическим проблемам.


2.2. Задачи:

2.2.1. Формирование у граждан экологического мировоззрения. Развитие инициативы детей и взрослых в продвижении идей бережного отношения к окружающей среде.

2.2.2. Раскрытие творческой индивидуальности и развитие социальной активности жителей Новочебоксарска.

2.2.3. Развитие преемственности поколений.


3. Участники Конкурса


3.1. К участию в Конкурсе допускаются все желающие.


3.2. Работы оцениваются по двум возрастным группам, в каждой которых определяется победитель по каждой номинации:

  • Первая группа: дети и подростки до 18 лет.
  • Вторая группа: взрослые.

4. Порядок организации и проведения Конкурса


4.1. Конкурс проводится с 10 февраля по 10 апреля 2017 года.


4.1.1. Работы принимаются с 10 февраля по 31 марта 2017 года.


4.1.2. Подведение итогов и объявление победителей – до 10 апреля 2017 года (время и место будут объявлены дополнительно).


4.2. Конкурс проводится по номинациям:

  • «Домик для белки»
  • «Беличья кормушка»


4.3. Работы на Конкурс принимаются вместе с оформленной Заявкой (образец – в Приложении к настоящему Положению) в здании администрации Ельниковской рощи.


5. Требования к домикам и кормушкам для белок


5.1. К Конкурсу допускаются работы, выполненные в соответствии с рекомендациями зоологов:


5.1.1. Материал — только натуральное дерево, обязательно сухое: любые доски, даже горбыль. Пластмассовые и прочие искусственные «недышащие» конструкции для белок не подходят.


5.1.2. Внутренние стенки домика нельзя обрабатывать лаком, краской и другими химическими веществами. Белки боятся химических запахов и не поселятся в таком жилище.


5.1.3. Обязательно соблюдение размеров домика: белки любят уютные небольшие гнездышки, в больших они мерзнут. Лучшие параметры: высота – не более 55 см, ширина – 40 см, глубина – 45 см. Отверстие лаза должно быть круглым, диаметром не более 5 см, как у скворечников и дуплянок.


5.1.4. В домике и кормушке не должно быть деталей, которые могут ранить белку (торчащие концы гвоздей, саморезов, острые края, занозы и т.п.).


5.1.5. Домик прослужит дольше при толщине доски 2 - 2,5 см.


5.1.6. Дно домика лучше не приколачивать снаружи, а вставить внутрь – так предотвратится выпадение и увеличится срок службы бельчатника.


5.2. Предоставляя работы, авторы документально (в Заявке) подтверждают возможность их установки использования для восстановления популяции белок на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща».


6. Критерии оценки конкурсных работ


6.1. Конкурсная работа оценивается по следующим критериям:

  • соответствие работы рекомендациями зоологов и заявленной номинации;
  • мастерство изготовления;
  • оригинальность работы.

6.2. При оценке работ учитывается творческий подход, оригинальность замысла, техника и качество исполнения.


6.3. Представленные на Конкурс работы, не соответствующие требованиям данного положения, не допускаются и отклоняются по формальному признаку.


7. Подведение итогов и награждение победителей.


7.1. По итогам Конкурса жюри определяет его победителей и лауреатов. Жюри имеет право, при необходимости, присуждать другие звания.


7.2. Победители и лауреаты Конкурса награждаются дипломами и памятными подарками от филиала ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС».


7.3. Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей пройдет на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща». Дата и время будут определены и объявлены дополнительно.


7.4. Победители и лауреаты конкурса примут участие акции по заселению белок на особо охраняемую природную территорию «Ельниковская роща», которое состоится весной 2017 года.


8. Жюри


  • Ширшов А.В., заведующий сектором экологической безопасности и благоустройства Управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска
  • Андреев В.В., директор Автономного учреждения «Ельниковская роща» города Новочебоксарска Чувашской Республики;
  • Беликова И.В., специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС».

Контактные телефоны:

76-35-98 – администрация АУ «Ельниковская роща»,

30-17-60 – пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС»


icon


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok