Застройка паводкоопасных территорий без защитных сооружений запрещена федеральным законодательством

Федеральное законодательство запрещает строить объекты в зонах затопления и подтопления без возведения специальных защитных сооружений. Об этом вновь напомнила Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в ходе пресс-тура для журналистов и блогеров Чувашии и Марий Эл в марийских д.Уржумке и с.Кокшайске.


Эти населенные пункты, расположенных в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС, могут оказаться подтопленными при сложнопрогнозируемом, стремительном развитии половодья и, как следствие, большом объеме холостых сбросов через гидроузел.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков напомнил участникам пресс-тура, что станция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), поэтому она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³. У ГЭС нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом.


Инженер по ГО и ЧС Чебоксарской ГЭС Андриан Николаев подчеркнул, что согласно Декларации безопасности гидротехнических сооружений* станции в сильное половодье в зону подтопления и затопления может попасть деревня Уржумка, расположенная в 6-километровой зоне ниже плотины гидроузла - зоне ответственности Чебоксарской ГЭС. В деревне с вековой историей станция создала и ввела в эксплуатацию локальную систему оповещения. Но особую обеспокоенность вызывает территория недавней застройки Уржумки: федеральное законодательство запрещает строительство новых объектов без специальных защитных сооружений в зонах затопления и подтопления.


На водомерном посту Кокшайска заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления (ВВБВУ) по Республике Марий Эл Александр Обухов показал отметку 56,5 м, при которой начинается подтопление жилого сектора в Кокшайске (в створе Чебоксарской ГЭС это соответствует уровню нижнего бьефа 57,2 м и расходам более 14000 м³/с). В 2012 году в условиях стремительного развития половодья и, как следствие, большого объема холостых сбросов на ГЭС, уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов.


О других подтоплениях села – в половодья 1979, 1981, 1994, 1999, 2001 и 2005 гг. рассказала Нина Смелова, председатель сельсовета и глава администрации Кокшайского сельского поселения в 1977-2005 гг. Она показала фотографии и видеохронику наводнений тех лет, рассказала о спасении людей и их имущества.


Начальник отдела гидрометобеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева сообщила, что полное очищение Чебоксарского водохранилища ото льда ожидается с 15 по 24 апреля (немного раньше среднемноголетних сроков), причем основные реки, впадающие в него, уже вскрылись. В апреле боковой приток в Чебоксарское водохранилище ожидается от 4000 до 6000 м³/с (при норме 6860 м³/с). Сейчас похолодание сглаживает половодье, но если бы резкое потепление и таяние снега начала марта-2017 продолжились, то подтопления в населенных пунктах ниже Чебоксарской ГЭС были бы неизбежны.


Вадим Бардюков вновь напомнил, что за 36 лет эксплуатации Чебоксарской ГЭС не было ни одного сильного половодья, хотя бы даже 5% обеспеченности (среднестатистической повторяемостью 1 раз в 20 лет). Последний сильный паводок был в 1979 г., за год до перекрытия Волги в створе Чебоксарского гидроузла. При высоком половодье уровень воды в Кокшайске поднимется значительно выше критической отметки 56,5 м. В такой ситуации больше всего могут пострадать объекты, построенные в зоне прогнозируемого затопления. Чебоксарская ГЭС обеспокоена строительством объектов на паводкоопасных территориях без их грамотной защиты, которое создает угрозу населению.


Проектировщик Чебоксарского гидроузла, бывший директор Комплексной изыскательской экспедиции №45 Сергей Егоров привел в пример чувашский поселок Сосновку, в котором после строительства инженерных защит (с дренажами, скважинами и насосными) обеспечили безопасность людей в сильное половодье.


*Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных чрезвычайных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Ростехнадзора.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Работников ГЭС беспокоят некоторые марийские земли, находящиеся в зоне подтопления (Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов, Владимир Синдеев, ГТРК «Чувашия»)



Вести Марий Эл от 31.03.2017 (Анатсасия Барауля, Николай Казаков, ГТРК «Марий Эл»)


 
Застройка паводкоопасных территорий без защитных сооружений запрещена Федеральным законодательством (Елена Фирсова, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)




Читайте также по теме:

Жители марийских «куршавелей» готовы в половодье «грести и выплывать (Наталия Николаева, ИА «Регнум»)

Половодье-2017 грозит превратить «Кокшавель» Маркелова обратно в Кокшайск (Андрей Иванов, «Правда ПФО»)


В ответе за большую воду (Вячеслав Иванов, «Советская Чувашия»)

Половодье-2017 в Кокшайске: на это раз пронесло, но могло быть иначе (Эдуард Важоров)

Ледоход на афишу, или 1976 vs. 2017 (Алексей Донской)

Куда впадает Волга? (Алексей Донской)
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok