Чебоксарская ГЭС: застройка периодически затопляемых территорий без возведения защитных дамб недопустима

При неблагоприятном развитии половодья дома, построенные на периодически затапливаемых территориях без специальных защитных дамб, рискуют оказаться подтопленными. Об этом в очередной раз напомнила Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») на совместной с МЧС, Росгидрометом и Росводресурсами пресс-конференции в ГТРК «Чувашия».

Предварительные прогнозы на период «большой воды» сообщила Марина Китарьева, начальник отдела гидрометобеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ожидается, что вскрытие льда на реках Чувашии, в том числе на Суре, впадающей в Чебоксарское водохранилище, начнется в конце первой декады апреля. А уже в первых дней апреля дневная температура воздуха повысится до 4 – 9 градусов тепла. «Если потепление будет очень активным, то пойдет бурное половодье», - отметила Марина Китарьева.

Заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Чувашской Республике Наталья Гладкова подчеркнула, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков напомнил, что гидростанция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). У водохранилища нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Поэтому при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается. Когда его отметка в створе ГЭС достигает 57,2 м (или при пропуске воды более 14 200 м3/с), начинается подтопление жилого сектора в селе Кокшайск, расположенном ниже по течению. Так, в 2012 году уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов.

Чебоксарская ГЭС снова обращает внимание, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб противоречит действующему законодательству и недопустима.

В настоящее время полезные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 47% выше среднемноголетних и на 61% выше прошлогодних. Водохранилища Жигулевской и Волжской ГЭС практически полностью заполнены. В бассейнах Волги и Камы продолжается накопление снега, его запасы на Верхней и Средней Волге превышают среднемноголетние значения.

Для минимизации рисков прохождения весеннего половодья РусГидро начиная с декабря 2017 года неоднократно обращалось в Росводресурсы с предложениями об увеличении расходов через гидроузлы Волжско-Камского каскада. Практически все они были отклонены. Предложение РусГидро об увеличении попуска воды через Нижегородский гидроузел для увеличения емкости водохранилища и снижения риска подтоплений на прошедшем 20 марта 2018 года заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада также не было учтено.

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, генерал-майор Станислав Антонов рассказал о подготовке спасательных служб к половодью. Более 3,5 тыс. человек в Чувашии готовятся к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, в том числе около тысячи сотрудников МЧС. Готовятся плавсредства, беспилотные летательные аппараты, другая спецтехника. Проверяется состояние гидротехнических сооружений и готовность местных властей к половодью.

Ежегодно таяние накопленного за зиму снега приводит к началу весеннего половодья. Быстрое таяние снега может привести к значительному подъему уровней воды в реках и подтоплению застроенных территорий. Водохранилища, накапливая паводковый сток, значительно снижают риски подтоплений, но для этого к началу половодья их необходимо освободить от излишков воды, создав свободную емкость.

Если свободная емкость заблаговременно не создана, то вскоре после начала половодья уровень воды в водохранилище достигает отметки нормального подпорного уровня (НПУ). Это означает полное заполнение водохранилища, подъем воды существенно выше НПУ (форсировка уровня водохранилища) допускается лишь в исключительных случаях. После достижения отметки НПУ водохранилище теряет возможность задерживать излишки воды и переходит в транзитный режим, пропуская через гидротехнические сооружения вниз по течению всю поступающую воду.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

Также по теме:

Половодье в Марий Эл и Чувашии будет проходить «в сложных условиях» (Наталия Николаева, «Регнум»)

«РусГидро» защищается от половодья через МЧС и Instagram  (Андрей Иванов, «Правда ПФО»)

Фоторепортаж Эуарда Важорова в Фейсбуке

Чем быстрее начнется весна, тем больший ожидается паводок (Максим Иванов, информационный портал «НА-Связи»)

Прогнозы на половодье (Ольга Петрова, «Советская Чувашия»)


Специалисты рассказали о предстоящем паводке в Чувашии (Ольга Петрова, Виктор Степанов, ГТРК «Чувашия»)




Видеорепортаж на чувашском языке «Юханшывсенче пăр çывăх кунсенче тапранĕ» (Оксана Баскакова, Виктор Степанов, ГТРК «Чувашия»)




Застройка периодически затопляемых территорий недопустима (Елена Фирсова, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)



АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok