Оперативник на ГЭС — это и инженер, и спасатель (Алексей Мигунов, «Грани»)

Оперативную службу филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” возглавляет заслуженный работник Единой энергетической системы России Евгений МИРОНОВ. Под его руководством оперативники обеспечивают надежную и безаварийную выработку электроэнергии, а при возникновении технологического нарушения ликвидируют неисправности, тем самым предотвращая многомиллионные убытки от повреждения уникального оборудования станции. На следующей неделе Евгений Миронов отметит 60-летие, из которых почти 30 трудится на Чебоксарской ГЭС.


— Евгений Геннадьевич, ожидал вас найти у главного щита управления ГЭС. 


— На центральном пульте управления работают начальники смен станции и электромонтеры главного щита управления. При обходах рабочих мест бываю и на ЦПУ, и в машинном зале, и на открытом распределительном устройстве (ОРУ) ГЭС.


Наша служба самая многочисленная, 51 человек. Оперативники на станции работают в круглосуточном режиме. Основная их задача — грамотная эксплуатация оборудования: вывод в ремонт, ввод в работу, оформление и допуск персонала на рабочие места, обходы и осмотры, ну и, конечно, выявление и оформление дефектов. 


Работа очень серьезная, после отпуска, например, оперативника сначала ставят дублером, закрепляя его за опытным работником на одну-две смены, чтобы он детально ознакомился с ситуацией на станции.
Требования к персоналу очень высокие. Начальники смен станции и машзала, инженеры ОРУ и даже электромонтеры почти все с высшим образованием, и не одним. 


— Я слышал, что ГЭС ­управляется в автоматическом режиме. Так зачем весь этот персонал? 


— Полное автоматиче­ское управление — это пока еще мечта, к которой стремимся. График нагрузок, конечно, можно поддерживать в автоматическом режиме, но в любую минуту мы должны быть готовы к исполнению команды на изменение режима. 


Допустим, где-то ЧП или внезапное отключение, обрыв линии. Необходимо поддержать баланс в сечениях, и нам поступает команда загрузить ГЭС на полную мощность. Только гидроэлектростанции способны быстро (в течение нескольких минут) набрать нагрузку (увеличить выработку электрической энергии) и восполнить ее нехватку в энергосистеме. Нормативы очень жесткие — за 12 минут с нуля (из резерва) пустить станцию на полную мощность. А на отключение всех гидроагрегатов отведено семь минут. 


— Что самое трудное в работе оперативника? 


— Сменная работа уже стресс, я так трудился с 1984-го по 2002 год. Аварийные отключения, необходимость срочного вывода оборудования в ремонт, ввод в работу или даже плановые переключения обычно в пять утра или раньше, когда человек расслаблен, выдерживает не каждый. Вот тогда сразу видно, способен ты быть оперативником или нет. 


В условиях ЧП необходимо принимать быстрые и правильные решения, когда цена ошибки исключительно велика, а на тебе лежит огромная ответственность за возможные последствия. Работа требует предельного внимания и концентрации, четкости мысли и выдержки. 


— У вас же есть инструкции, предписывающие порядок действий в любой ситуации. 


— Правильно. Их у нас более 600, где расписано, как действовать в той или иной ситуации на всем оборудовании (основном, вспомогательном, вторичной коммутации). Причем все эти правила постоянно совершен­ствуются и дополняются. И что же, человек должен найти инструкцию, прочитать ее и действовать по указанному алгоритму? 


На самом деле решение нужно принять за считанные секунды в сложных условиях: вой сирены, возможно, возгорания и задымления. Вы думаете, для чего мы проводим противоаварийные тренировки? Персонал приобретает навыки действия в нештатных ситуациях. 


— Доводилось в них попадать? 


— В начале 90-х я работал на ОРУ. Вдруг ревет сигнализация, бленкеры извещают об аварии, на территории ОРУ 220 кВ, вижу дым. Надо сориентироваться, выяснить, что случилось. По­слал монтера. Он сообщает, что разрушился выключатель типа ВМТ-220 и линия, питающая Канаш, обесточена. Надо ее ставить под напряжение. Срочно переводим на обходной выключатель, и электроснабжение восстановлено.


В чрезвычайной ситуации надо быстро устранить аварию и срочно ввести оборудование в работу. А не дай бог, если это еще и транзитная линия 500 киловольт. 


Однажды у нас вышел из строя разъединитель. Мы вынуждены были обесточить обе системы шин. При столь серьезной аварии сработали четко, быстро, грамотно. Через 15-20 минут подали напряжение. 


Чтобы такого не допускать, оперативный персонал на дежурстве производит осмотр и обход оборудования, контролирует работу и при необходимости оформляет дефекты. Это позволяет на ранней стадии предупредить развитие аварийной ситуации. 


Мы обычно поощряем добросовестных и бдительных работников. Электромонтер услышал, например, потрескивание в баке выключателя У-220, забил тревогу. Оборудование вывели из работы, чрезвычайная ситуация предотвращена. На выключателях У-220 находится 27 тонн масла. Представляете, какой фейерверк может случиться! 


— Работа у вас ответ­ственная и напряженная. Как отбираете специалистов? 


— Во-первых, знакомлюсь с дипломом: что оканчивал, какая у него специальность. Красивых корочек сейчас у всех много, но специалисты бывают всякие. 


Однажды пришел спортсмен, он на факультете защищал спортивную честь, а азы усвоить не успел. Три вопроса — и стало ясно, что человек даже по школьной программе плавает. Если возьмешь такого на работу, то просто лишишься спокойствия. 


А другой с одного взгляда на наши красно-белые опоры определил, какие блоки на 500 киловольт, какие на 220. Спросил о способах выпрямления тока, а он не только схемы Герца и Ларионова знает, но и тонкости 12-фазного выпрямления. Вот и думайте!.


Стрессоустойчивость и умение быстро принимать правильные решения покажут результаты тестирования, которое предлагают кандидату на должность. 


— А вы как выбрали специальность? 


— Куда идти учиться, понял еще в четвертом классе, когда собрал первый приемник. Помню, мой дед-кузнец очень удивился, как это радио без проводов работает, погладил по голове и сказал самое ласковое слово из своего лексикона — “молодец”. Суровый был мужчина. Потом я собирал радиостанции, магнитофоны. 


— Откуда родом? 


— Родился в рабочем поселке Чаркли Вурнарского района 27 сентября 1952 года. Там была восьмилетка. Среднюю школу оканчивал в Вурнарах. Добирался туда зимой на лыжах, летом на велосипеде за восемь километров. Потом учился в техникуме по специальности “Электрические аппараты”. 


Чтобы отслужить в армии с ровесниками, после четвертого курса слезно упрашивал военкома об отправке. Такое рвение тот расценил по-своему, решил, что я провинился и хочу скрыться в армии. Я не стал его переубеждать и был призван. Служил на Севере в батальоне радиосвязи, где готовили радиоспециалистов для госбезопасности, внутренних и погранвойск.


После армии окончил учебу, женился. В 1976 году приехал на строительство птицефабрики в поселок Атлашево, приняли бригадиром группы электриков. Пустили 54 птичника, 9 подстанций, 7 скважин, инкубатор, убойный цех. Через два месяца получил там двухкомнатную квартиру. 


В 1983-м поступил работать на Чебоксарскую ГЭС. Тогда здесь пускали пятый агрегат. Приняли в службу автоматики и тиристорного возбуждения под начало нынешнего директора Владимира Георгиевича Дорофеева. Он меня водил по агрегатам, показывал машзал. 


Затем работал в группе измерений у Анатолия Петровича Крицкого. И, наконец, перешел в оперативную службу дежурным машинистом, потом был инженером ОРУ, начальником смены машзала, а затем возглавил оперативную службу.
В 1988 году поступил в Чувашский государственный университет имени Ульянова на вечернее отделение, в 1993-м получил квалификацию инженера-электрика по специальности “Электриче­ские аппараты”. 


— Вы еще и многодетный отец. 


— В 1976 году у нас с супругой родился сын Сергей, в 1980-м — дочь Клавдия, в 1987-м — Алена. 


Жена сейчас на пенсии, прежде работала старшим диспетчером движения в троллейбусном управлении. Сын — заместитель начальника производственного участка ОАО “Электроремонт-ВКК”, дочернего подразделения “РусГидро”, старшая дочь — электромонтер главного щита управления. У обоих за плечами по два института. 


Алена окончила школу № 5 с золотой медалью, по­ступила на иняз педуниверситета и сумела получить два диплома, один из которых красный. Была на стажировке в Англии и США. Теперь работает в Нью-Йорке. 


— Чем занимаетесь в свободное время? 


— Люблю рыбалку и прогулки на велосипеде. Очень нравится плотничать, сам строю дачу. Дело идет медленно, но верно и с удовольствием. 


Выращиваю виноград, предпочитаю крупную черную Изабеллу. Консультировал меня поначалу Владимир Алексеевич Лагутин, а теперь и сам развожу разные сорта. 


— Много слышал о соревнованиях оперативных служб. 


— Это серьезное испытание для оперативного персонала всех ГЭС и неотъемлемая часть подготовки наших сотрудников. Соревнования проходят в пять этапов. 


На первом проверяют знание нормативно-техниче­ских документов, на втором — производство оперативных переключений. Третий этап — противоаварийная тренировка (ликвидация технологического нарушения). Кроме этого, проверяются навыки оказания доврачебной помощи пострадавшему и умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. 


В этом году на региональном этапе V всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС из девяти станций Волжско-Камского каскада наша команда заняла четвертое место. Так что оперативник на ГЭС — это и инженер, и спасатель в одном лице.


***


Из характеристики


За время работы на станции Миронов Е.Г. проявил себя как настоящий профессионал, грамотный руководитель, обладающий отличными знаниями и навыками. В сложных ситуациях умеет оперативно принимать важные и правильные решения, четко организовывать и координировать работу подчиненного оперативного персонала.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok