Один день с инженером гидростанции (Кристина Фарберова, АиФ.ru)

Автор: Кристина Фарберова
Фото: Кристина Фарберова


Корреспондент АиФ.ru провел один день с ведущим инженером группы технологических систем управления Чебоксарской ГЭС


Алексей Русинов более 35 лет работает инженером. В конце 70-х годов он участвовал в строительстве Сургутской ГРЭС: занимался наладкой электрооборудования и вводом подстанций, в 80-х, увидев по телевизору сюжет о пуске Чебоксарской ГЭС, приехал в Чувашию на переговоры с руководством станции и остался. Сегодня Русинов отвечает за безопасность работы 18 гидроагрегатов станции, следит, чтобы не было ошибок и сбоев в работе автоматики, а в свободное время работает на своем маленьком огороде, рыбачит и помогает в воспитании четырех внуков.

«На севере очень суровые условия для проживания. Моему сыну тогда было всего четыре года. Жена была беременна: мы ждали дочь. Я хотел вывезти семью, подыскивал какие-то варианты, чтобы перебраться, как мы тогда говорили, на „большую землю“».



45 минут в любую погоду


Чтобы в восемь утра быть на гидростанции, инженер Алексей Русинов встает в шесть. До работы — почти всегда пешком. 45 минут ходьбы в любую погоду. Русинов не ездит на автобусе или машине для поддержки здоровья.



«Движение — жизнь», — со вздохом отмечает он.



В рабочем кабинете № 404 тишина и порядок. На столе — проектная документация по Централизованной защищенной системе регистрации технологической информации (черный ящик), которую планируют установить на Чебоксарской ГЭС (ими будут оборудованы все российские гидростанции), грубые кожаные папки с бумагами. На окне — массивный, слегка ржавый крюк.



— А крюк вам зачем?

— Каждую весну к плотине приплывает большое количество бревен. Сотни кубов леса, если не больше. В этом году ребята убирали этот лес и обнаружили на одном из бревен этот якорь. Зацепился. Зная, что я и зимой и летом рыбачу, они принесли его мне в подарок.


В свободное время обычно один выходной день — и летом и зимой — я на рыбалке, второй — на огороде. Летом вода очень сильно цветет, слой водорослей в несколько сантиметров. Это отравляет водохранилище, уменьшает количество кислорода в воде. Зимой эта зелень вся падает на дно и начинает гнить. Рыба страдает от недостатка кислорода и гибнет. В этом году был замор рыбы в зоне разлива. Бурное развитие водорослей происходит из-за большого количества мелей. Если уровень воды в водохранилище будет поднят до проектной отметки (на 5 м), ситуация изменится.


30 лет безопасности


Русинов вспоминает, что в год пуска первого гидроагрегата, в 1980-м, на месте будущего машинного зала стояли только бетонные конструкции стаканов генераторов.

«Мы работали по 12-16 часов в сутки, практически без выходных. Во время испытаний, а потом и самого пуска мы по двое суток не выходили со станции. Тогда нужно было так работать. Я был старшим инженером электротехнической лаборатории: отвечал за автоматику на станции».


Сегодня основная задача ведущего инженера группы технологических систем управления — организация реконструкции вверенного оборудования: системы управления гидроагрегатами, гидромеханическими защитами и сигнализациями, устрой