30 лет великой стройки: ветераны-гидростроители о том, как возводили Чебоксарскую ГЭС (Кристина Фарберова, АиФ.ru)

Корреспондент АиФ.ru записал воспоминания гидростроителей о запуске станции, ее строительстве и отметке, на которой она работает уже 30 лет.


Гидростроители, инженеры и проектировщики, в разные годы приехавшие на всесоюзную стройку в Новочебоксарск (Чувашская Республика), до сих пор вспоминают романтику и энергию того времени. В 1980 году, на месте будущего машинного зала стояли только бетонные конструкции стаканов генераторов, вместо крыши был натянут брезент, а турбина привезена с другой станции. За десять минут до Нового года люди запустили одну из самых крупных гидростанций России. Корреспондент АиФ.ru Кристина Фарберова попросила бывших сотрудников Чебоксарской ГЭС рассказать, как создавалась завершающая ступень Волжского каскада.



Перекрытие Волги. Фото с сайта otmetka68.ru

Министр, уха и ГЭС


Начальник отдела капитального строительства Чебоксарской ГЭС Виктор Емельяненко в 1968 году приехал в Чебоксары из Алма-Аты. До этого он несколько лет проработал инженером в научно-исследовательском институте «Гидропроект» — строил Капчагайскую ГЭС. А потом, как говорит сам Емельяненко, «потянуло на Волгу».



Фото Кристины Фарберовой

«Я приехал в Новочебоксарск старшим инженером. Оклад небольшой — 130 рублей, да и командировочные — 78 рублей. Нормально. Тоскливо немного было: город только строился, пусто, ничего нет. Я даже хотел вернуться в Алма-Ату. Начальник на меня посмотрел внимательно... и дал квартиру. А в то время квартира — это все. В 1981 году я стал заместителем директора по капстроительству Чебоксарской ГЭС. В 1990 году меня пригласили в „Чувашэнерго“ заместителем генерального директора по строительству. 15 лет ездил в Чебоксары, хотел переезжать, но остался здесь, в Новочебоксарске. Мне роднее тут».


В конце 70-х он каждую неделю ездил в Москву, доказывал чиновникам, что станцию нужно строить, «выбивал» финансирование.



Фото с сайта otmetka68.ru

«В 1975 году, — вспоминает он, — к нам в Новочебоксарск приехал министр: посмотреть „времянку“, проверить, готовы ли мы к строительству основных сооружений или нет. Прошелся по всем базам, посмотрел. Мы в устье Цивиля наловили рыбы и сварили для него уху. Начальники подъезжают, и каждый из них спрашивает: „Уху солили?“. Когда мы сели за стол и попробовали суп, оказалось, что в нем одна соль. Мы туда сахара насыпали, размешали. Министру так понравилось, что он даже рецепт попросил. Оказывается, он книгу писал про то, как варить уху на природе».


После истории с ухой, шутит Емельяненко, пошла большая стройка: «нас включили в план и в 1975 году мы приступили к судоходным сооружениям».


Ключевым моментом строительства станции был запуск первого гидроагрегата, о котором, согласно воспоминаниям начальника отдела капстроительства, отчитались в декабре 1980, а в январе 1981 года машина начала выдавать в энергосистему первые киловатт-часы электроэнергии.



Фото с сайта otmetka68.ru

«Запустили очень сложно. Водохранилище подняли сначала до 61 отметки: по минимальным требованиям работы гидроагрегатов перепад должен быть 6,5 метра. Потом для обеспечения навигации подняли до 63 с расчетом, что это будет промежуточный этап: ожидали, что постепенно поднимем до 68. Но все застопорилось.


Если основные сооружения вели мы (заказчиком была Чебоксарская ГЭС), то у водохранилища было 16 заказчиков, главные из которых — Чувашская Республика, Марийская Республика и Нижегородская область. Последние были резко против поднятия уровня воды, что тогда, что сейчас. 68 отметка позволила бы станции работать в пределах своих норм, без ущерба агрегатам».


Река пяти морей


Инженер-проектировщик Семен Гурьев около 40 лет отработал на Чебоксарской ГЭС. На рабочем столе бывшего работника станции лежат книги по гидроэнергетике. На твердых матовых обложках — ни пылинки. Видно, что Гурьев их до сих пор пролистывает. Над столом — календарь и памятный вымпел «20 лет Чебоксарской станции».



Фото Кристины Фарберовой

«Можно сказать, я всю жизнь отдал станции. Помню, как геодезисты показывали, где будет водохранилище, когда построят ГЭС. Говорят, что окончательное решение принял тогдашний министр энергетики Петр Непорожний: облетел на вертолете местность, все створы посмотрел и выбрал. Тут и экономика свою роль сыграла».



Фото с сайта otmetka68.ru

В то время политика партии и правительства была совершенно другой: надо было догнать и перегнать. ГЭС решает комплексные вопросы, не только энергетические. Нужно было обеспечить глубоководный путь по Волге. Волга — река пяти морей, — так мы тогда говорили, — вспоминает Гурьев. — Речной транспорт считался самым экономичным, цены были утвержденными, фиксированными«. В 2009 году Гурьев вышел на пенсию. Но, несмотря на это, на станцию ходить не перестал. Ветеран рассказывает, что до сих пор поддерживает приятельские отношения с сотрудниками ГЭС. Особенно с теми, кого сам учил работать.


«У моих воспитанников бывают вопросы по проектным делам. Искать информацию в архиве трудновато, поэтому они у меня спрашивают. По телефону мы часто общаемся, то они звонят, то я им — мне интересно, что там нового. Прошлой зимой я даже успел поработать в архиве. Станция — это моя жизнь».


«Вода все поднималась и поднималась»


Начальник отдела капитального строительства Чебоксарской ГЭС Валентин Шокарев приехал на станцию в 1975 году. До этого он и его супруга работали в Туркмении и Узбекистане на строительстве и эксплуатации крупных промышленных насосных станций подачи воды из Амударьи в ирригационные системы Средней Азии. Шокарев награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», почетными грамотами «Чувашэнерго».



Фото Кристины Фарберовой

«С 1978 года живо пошла стройка: финансирование увеличилось, пришел новый начальник, и дело закрутилось. Бетона много, значит, здание растет. Около полугода мы даже работали во вторую смену, нас вызывали в ночь, и в выходные дни. Помню, что в тот год был сильный паводок. Мы установили дежурство, чтобы докладывать, как поднимается вода: не просачивается ли, как ведут себя перемычки. Паводок начинался в середине апреля, пик приходился на первые числа мая и длился до начала июня. Вода все поднималась и поднималась, еще немного, и котлован бы затопило. Страшно было».



Фото с сайта otmetka68.ru

Сам Шокарев вспоминает о станции и своей работе на ней спокойно, но с некоторым волнением и грустью. По его словам, на Чебоксарской ГЭС все было построено для 68 отметки. «При проектном уровне водохранилища мы можем срабатывать воду в любой момент, когда понадобится электроэнергия — экстренная или аварийная. По проекту 65 отметка является мертвым горизонтом, ниже нельзя. Три метра можно срабатывать и еще вырабатывать дополнительную энергию. Все ГЭС так и рассчитаны».


«Я очень не хотел быть директором»


Бывший директор Чебоксарской ГЭС Владимир Лагутин, 13 лет проработавший на Волгоградской ГЭС, 3 года на Табка ГЭС в Сирии и более 20 лет на гидростанции в Чувашии, чинно восседает в кожаном кресле в своем домашнем кабинете. Он окружен книгами и заботой близких: жена аккуратно поправляет воротник его рубашки и достает складную расческу, чтобы причесать волосы.



Фото Кристины Фарберовой

«Мы переехали из Волгограда в Новочебоксарск в июле 1980 года. Врачи сказали, что дочь нужно срочно перевозить в другой город. По состоянию здоровья. Приехали в Чувашию, а тут — ветерок с марийских лесов такой, пахнет смолой еловой. Меня не хотели отпускать с родной волжской станции. Но я все равно уехал».


Опытного инженера-эксплуатационника Владимира Лагутина назначили заместителем начальника электроцеха Чебоксарской ГЭС. Он участвовал в пуске гидроагрегатов, хотя основной его задачей была подготовка оперативного персонала.


«Целыми днями мы обучали сотрудников. Как надо стоять около оборудования, с какой стороны и на каком расстоянии, что обувать, чтобы никаких подков не было, чтобы нижнее белье было хлопчатобумажное, а не нейлоновое».


В декабре 1998 года умер директор Чебоксарской ГЭС Геннадий Дробиков, и Лагутина назначили временно исполняющим обязанности. «Я требовал, чтобы они нашли другого человека, потому что люблю инженерную деятельность, а не административную работу. Очень не хотел быть директором. Получалось нормально, но с машинами мне было комфортнее работать.


Первый агрегат пускали в декабре 1980 года, как подарок очередному съезду партии. Кровь из носа — надо было в этом году пустить. Все сделали, и 31 декабря за десять минут до Нового года генератор запустили. До потолка прыгали от радости, такая разрядка, ведь все время в напряжении были. Все кричали, обнимались, радовались, ходили по машинному залу. Домой никто не спешил. Помню, разошлись тогда только после двух часов ночи.



Фото Кристины Фарберовой

А сегодня станцию нужно поднимать. Во всех смыслах: этого требует не только энергетика, но и сама жизнь. Осушается вся Волга, страдает Ахтуба. Еще до революции ученые говорили, что эти реки смогут прокормить всю Россию продуктами сельского хозяйства, только их надо сохранить. Прошло 100 лет от этого утверждения и видите, что получается. Не хватает воды. Мы теряем десятки миллиардов: и госбюджет, и регионы. Многие субъекты Федерации, расположенные на Волге, просят правительство открыть этот путь. Значит, большинству выгодно. Чувашия от подъема уровня водохранилища не теряет ничего, а вот от развитого судоходства получает вполне определенную прибыль. Это два пункта, которые я твердо усвоил за 20 лет своей работы на станции».



Фото с сайта otmetka68.ru

Строительство завершающей ступени волжского гидроэнергетического каскада было приостановлено на фоне распада СССР в связи с отсутствием средств у государства. До настоящего времени одна из самых крупных гидростанций России — Чебоксарская ГЭС, которую люди строили несколько десятков лет, не принята в постоянную эксплуатацию. Тысячи инженеров и проектировщиков, съехавшихся на большую комсомольскую стройку в Новочебоксарск в 1969 году, надеялись и верили, что по ее завершению будет создана не только крупнейшая российская ГЭС, но и единый глубоководный волжский путь.


Однако этого так и не произошло. Вот уже 30 лет Чебоксарская ГЭС работает на временной промежуточной отметке водохранилища — 63 метра в неустойчивом режиме. В 1996 году экспертный совет при Правительстве РФ принял решение оставить станцию на нижней проектной отметке из-за несогласия «соседей» — Республики Марий Эл и Нижегородской области на повышение уровня водохранилища, хотя по результатам независимой экспертизы специализированных научных институтов РАН вариант достройки Чебоксарского водохранилища до отметки 68 является самым предпочтительным.


В конце 80-х проектировщики и строители не могли представить, что в будущем 68 отметка станет таким больным вопросом. Бывшие работники Чебоксарской ГЭС, для которых станция — это живой организм — все еще надеются стать заслуженными свидетелями исторического момента, когда уровень Чебоксарского водохранилища поднимут до 68 отметки и ГЭС выйдет на проектную мощность.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok