Энергетики гарантируют: конца света не будет (Алексей Мигунов, «Грани»)

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря, когда необходимость отрасли наиболее очевидна. Трудно переоценить значение этой когорты профессионалов, чьим неустанным трудом создаются самые необходимые блага — свет и тепло, обеспечивающие комфорт в домах, школах, больницах, офисах. О том, с каким настроением встречают свой праздник энергетики Чебоксарской ГЭС, рассказывает директор предприятия Владимир ДОРОФЕЕВ.

— Владимир Георгиевич, послезавтра исполняется 92 года, пожалуй, самому грандиозному проекту в отечественной истории ХХ века — плану ГОЭЛРО. Какое значение эта дата имеет для нынешнего поколения энергетиков?

— Россия в 20-х годах находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия энергии. Тогда электричеством обеспечивали лишь особо важные промышленные объекты и учреждения. Надо было поднимать огромное хозяйство страны.

ГОЭЛРО рассчитали на 15 лет, за этот период построили 40 электростанций, выработка которых в три раза превысила плановые показатели. И это в молодом государстве, где не было ни спецтехники, ни технологий. Темпы ГОЭЛРО не имели аналогов в истории мировой экономики. Мы все в большом долгу перед тружениками ГОЭЛРО.

— Сегодня для экономики России реновация и модернизация энергетического комплекса не менее актуальны, чем тогда. Насколько схожи задачи, стоявшие перед строителями ГОЭЛРО и перед нынешними энергетиками? Может ли пригодиться работникам отрасли опыт предшественников?

— Действительно, приоритетные задачи схожи — создание надежной системы энергоснабжения. Главная наша проблема — изношенность основных фондов. Решение ее нельзя откладывать, ведь именно энергетики должны поддержать рост экономики. Поэтому несколько лет назад наша компания приступила к масштабному техническому перевооружению и реконструкции. И здесь мы идем по пути тех, кто разрабатывал проект ГОЭЛРО, — следим за передовыми технологиями в области электроэнергетики, изучаем мировой опыт и внедряем его у себя на объекте.

— День энергетика отмечают в канун Нового года, и вполне можно подвести итоги проделанной работы.

— Для Чебоксарской ГЭС год выдался очень напряженным, когда мы должны были освоить большие инвестиции в модернизацию и техническое перевооружение станции. Выполнены огромные объемы рекон­струкции.

Станция вроде бы молодая, но оборудование, установленное в 80-х годах прошлого века, физически, а главное, морально устарело. Его ведь проектировали в 60-70-е годы. На время пуска Чебоксарской ГЭС оно было новейшим. Мы гордились, что у нас монтируются экологически безопасные, в те времена неслыханный параметр для оборудования, гидротурбины.

Прогресс техники колоссальный, и наше оборудование перестало отвечать современным требованиям эффективности, надежности, безопасности. Даже по бытовой технике наглядно видно, как далеко шагнули наука и технологии относительно 80-х годов. Что уж говорить об энергетике...

Планы реконструкции простираются до 2025 года, и у нас по годам расписан график замены оборудования. До 2018 года инвестиции в обновление будут наращиваться.

Большой объем работ по замене устаревшего оборудования в этом году проведен на ОРУ 220-500 кВт. Например, старые выключатели У-220 работают в среде трансформаторного масла, и на каждый его требуется 20 тонн. Современные элегазовые выключатели швейцарской фирмы АББ практически не требуют не только ремонта, но и обслуживания, снимают экологические риски, надежны.

На станции заменены системы возбуждения генераторов, релейная защита, созданная на базе современной микропроцессорной техники. Реконструируем рабочие колеса. Их отправляем на модернизацию производителю — в ОАО “Силовые машины” (Санкт-Петербург).

Сейчас как раз после реконструкции проходит комплексные испытания гидроагрегат № 4. А на днях отправлено на завод рабочее колесо турбины № 6.

— Наверное, нелегко осваивать новое оборудование.

— На нем должны работать подготовленные специалисты. В этом году 143 сотрудника прошли обучение на курсах повышения квалификации и семинарах, плюс 110 человек — дистанционное на рабочем месте.

У нас сейчас проходит ротация персонала. Ветераны отправляются на заслуженный отдых, им на смену приходят молодые специалисты. Новое поколение энергетиков, в основном это выпускники ЧГУ, вливается в коллектив и достойно проявляет себя. Радует то, что традиции, накопленные гидроэнергетиками за десятилетия, поддерживаются молодой плеядой, пришедшей на смену.

— Есть ли у молодежи чувство ответственности и дисциплины, присущее уходящему поколению и необходимое всем, работающим в этой отрасли?

— Эти качества стали не пожеланиями энтузиастам, желающим работать в энергетике, а профессиональным требованием. К нам сейчас стремятся многие. Отбор кандидатов идет довольно жесткий по конкурсным процедурам. И если психологи не видят в них ответственных и дисциплинированных специалистов, то путь в наши структуры им закрыт. Нынешняя молодежь, как я вижу, полностью соответствует требованиям, выдвинутым производственной необходимостью и внедренным на нашей станции.

В предпусковые годы усилиями директора Абрама Григорьевича Юдковского и главного инженера Макса Григорьевича Хисина на станции была создана мощная команда. Традиции, заложенные ими и пронесенные первым поколением энергетиков станции, подхвачены молодежью.

— Большие средства направлены на реконструкцию?

— Вложения в модернизацию в этом году составили свыше 1 млрд. рублей. Подрядчики, занимаясь реконструкцией оборудования станции, налоги платят в бюджеты республики и города. До 2019 года инвестиции в обновление будут наращиваться. А до 2025-го все оборудование заменят.

— В этом году вам помогло редкое природное явление.

— Осенний паводок наблюдается примерно раз в семь лет. Но такой, как в этом году, на станции видим впервые. Из-за обильных осенних дождей и таяния снега резко выросли боковой приток и сбросы на верхневолжских ГЭС и Каме. Общий приток в водохранилище увеличился в два раза. Мы включили все агрегаты, но уровень воды все равно поднимался быстрее.

Впервые за историю Чебоксарской ГЭС на станции осенью вынуждены были открыть донные водосбросы, что бывает только в весеннее половодье. Сейчас их уже закрыли, но приток еще большой.

Нынешний год был маловодным, и мы отставали по выработке электроэнергии, теперь подтянулись и до сих пор работаем с перевыполнением средних показателей. В ноябре выработка составила около 270 млн. кВт.ч, когда в прошлом году она была 135 млн. Всего мы должны за год выработать 2,25 млрд. кВт.ч электроэнергии, на сегодня получено 2,17 млрд.

Сбрасывать воду вхолостую — это нерациональное использование водных ресурсов. Если бы мы работали на проектной отметке 68 метров, то этот подарок природы — воду осеннего паводка — бережно сохранили и использовали в оптимальном режиме. Но у Чебоксарского водохранилища нет резервной емкости, копить воду негде и приходится ее сразу пропускать через агрегаты, а излишки просто сбрасывать в Жигулевское море. Самарцы пополнили свои запасы воды и поделились еще с саратовцами. Если бы воду мы смогли аккумулировать и использовать, то выработали бы дополнительно 52 млн. кВт.ч.

— Достроят ли в конце концов водохранилище?

— На сегодня подготовка проекта достройки гидроузла, а также общественные слушания по нему завершены. Выполнен колоссальный объем работы. Проект готовится к передаче на государственную экспертизу. Он весьма объемистый, сложный и вызывает много споров и разногласий. Поэтому рассматривать его будут особенно тщательно.

Знаю, что поступают отклики крупных ученых, считающих подъем водохранилища наиболее оптимальным вариантом решения многих задач и проблем, связанных с Волгой.

— Вы недавно побывали в Швеции с делегацией гидроэнергетиков. Как там находят баланс между необходимостью обеспечения энергией и строительством ГЭС на реках?

— В Швеции стоки практически всех рек уже зарегулированы. Выстроены сотни малых гидростанций. Шведы также ведут модернизацию, чтобы поднять эффективность ГЭС. Они считают, что тепловые станции дороговаты, атомные — опасны, поэтому занимаются оптимизацией использования водных ресурсов, осваивают другие виды возобновляемых источников энергии.

У нас при обсуждении проекта подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС наблюдается большой разброс мнений и суждений, у них точно так же. Ребром стоят те же три вопроса: безопасность, экология, инвестиции. Но всегда они решаются в пользу экономической целесообразности при условии строгого выполнения всех требований экологической безопасности.

— В Швеции станции лучше оснащены?

— Никакого превосходства я не увидел. Сфотографировал оборудование, установленное еще в 30-е годы, но, конечно, прошедшее модернизацию. Все системы автоматизированы. Людей на станции очень мало. Все управление выведено на центральный региональный пульт, откуда регулируется работа всех станций. Мы тоже к этому идем.

— У них частные ГЭС?

— Большая часть – 270 станций и центральное управление – государственные. Около 200 ГЭС, самые мелкие, находятся в частной собственности.

— Какие планы на следующий год?

— В 2013 году предстоит освоить еще больший объем средств на модернизацию оборудования. Предстоит реконструкция турбин, системы возбуждения, ОРУ. Уже в этом году проводим конкурсные процедуры, выбираем подрядчиков, которые будут выполнять эти работы. Поставят оборудование лучшие мировые электротехнические фирмы, среди которых и чебоксарские предприятия “Экра”, “Элара”.

Турбины модернизируют “Силовые машины”. Кстати, питерские агрегаты мощностью 30 мегаватт, произведенные на “Электросиле”, установлены и на шведских ГЭС. Их специалисты хорошо отзываются о турбинах, изготовленных в Санкт-Петербурге и на новосибирском “Сибтяжмаше”.

— “РусГидро” проводит активную социальную политику.


— Мы вложили 2,6 млн. рублей в благотворительную программу. Помогаем главным образом детским садам, занимающимся реабилитацией больных детей. Не обделяем и спортивные школы, библиотеки, больницы и перинатальный центр, которому приобрели 24 каталки для перевозки малышей.

— Какие наиболее важные события произошли в минувшем году у вас лично?

— В этом году у меня родился внук, которого назвали в честь деда Владимиром. Сына пригласили на Нижегородскую ГЭС заместителем главного инженера. На даче получил хороший урожай помидоров и цветов, что нас с супругой тоже очень радует.

В преддверии Дня энергетика хочется всех коллег поздравить с профессиональным праздником, а также наступающим Новым годом. Желаю счастья, улыбок, света и тепла в доме.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok