Большая вода пронеслась мимо дачного кооператива "Энергия-2" («Грани)

С 1 мая гидроузлы Волжско-Камского каскада работают в новых режимах, установленных Федеральным агентством водных ресурсов. Для Чебоксарской ГЭС это режим поддержания верхнего бьефа в пределах 63,0 - 63,3 м.


Именно для этого и продолжается холостой пропуск воды – в настоящее время через 6 донных водосбросов. Сейчас за секунду к створу гидроузла приходит 13070 кубометров воды. Из них станция удерживает почти две тысячи и пропускает 11210 м³/с. Уровень верхнего бьефа – 63,28 м, нижнего – 55,55 м.


По прогнозам, в первую декаду мая приток сохранится в пределах 11000 – 14000 м³/с, нижний бьеф, как ожидается, не поднимется выше 56,5 м. Такое значение уровня воды не должно приводить к подтоплению застройки.


Однако не стоит забывать, что Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). У водохранилища нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды. Почти всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Поэтому при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается.


Ниже Чебоксарской ГЭС в пойме Волги находится садоводческое товарищество «Энергия-2». А пойма - это речная долина, которая по определению затапливается в половодье. Строительство в таких местах без возведения специальных защитных сооружений запрещено. Если ограничения законодательства соблюдены (к примеру, есть защитная дамба), объектам в пойме ничего не грозит. В противном случае, те, кто строится или дает разрешения на строительство в паводкоопасной зоне, должны понимать, что здесь всегда существует вероятность подтопления в половодье.


Чебоксарская ГЭС снова обращает внимание, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб противоречит действующему законодательству и недопустима.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok