Волга и ее притоки стремительно мелеют (Ольга Петрова, Павел Иритков)

Волга и ее притоки переживают период маловодья. В начале недели на медиафоруме в Москве министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что повлиять на ситуацию может только Господь Бог. Но потом добавил: «По воде у нас принят целый ряд стратегических документов. Обмеления Волги мы точно не допустим». Запасов воды на Волжско-Камском каскаде нет. И если бы прошлая зима выдалась бесснежной, а нынешнее лето - засушливым, мы бы снова получили экстремальную ситуацию 2010 года, да еще и в удвоенном объеме.

Каждый месяц работники Гидрометеоцентра Чувашии берут пробы речной воды на разных глубинах, справа и слева от фарватера. В Волге растворена вся таблица Менделеева, и уже много лет в лаборатории центра ведут наблюдения по 33 показателям - в основном по тяжелым металлам и нефтепродуктам. И чем меньше воды в Волге, тем выше концентрация вредных веществ.

Наталья Долгова, заместитель начальника Гидрометеоцентра Чувашии: «Какие-то загрязняющие вещества, которые из года в год выявляются - железо, цинк, медь, химическое потребление кислорода - так и остаются устойчивыми загрязняющими веществами».

У Гидрометцентра Чувашии два озёрных поста - это такие шкалы, с помощью которых республика следит за уровнем водохранилища. Колебания - в пределах нескольких десятков сантиметров: уровень держит Чебоксарская ГЭС.

Из проблемы экологической обмеление Волги давно уже стало проблемой экономической, причем государственного масштаба. И не только потому, что это крупнейшая судоходная магистраль страны. В бассейне Волги живут 40% населения России. Не все города пьют речную воду, но в промышленных целях ее берут именно отсюда. А половина промышленного и сельскохозяйственного потенциала России сосредоточена как раз на берегах Волги и ее притоков.

Обмеление рек имеет определенную цикличность: за маловодными периодами всегда идут полноводные, природа не допускает полного высыхания. Но Волга - давно не река, а система водохранилищ, и их наполнение регулируют люди. Каскад из 11 водохранилищ на Волге и Каме советские инженеры и гидрологи задумывали как единую цепь, где все звенья поддерживают друг друга. И никто тогда даже не мог предположить, что два центральных звена - Чебоксарское и Нижнекамское - останутся недостроенными. Здесь нет естественного тока воды, в итоге она застаивается и гниет.

Марина Китарьева, начальник отдела гидрометобеспечения народного хозяйства Гидрометеоцентра Чувашии: «Нижегородская ГЭС получила воду, она же ее всю не сбрасывает, для себя придерживает. Нам отдала чуть-чуть боковые притоки. Мы себе оставили, сбросили не всё. И так каждая ГЭС придерживает на всякий случай».

Тяжелее всего регионам Нижней Волги. Это Волго-Ахтубинская пойма - уникальный природный парк с хвойными и лиственными лесами, красивейшими озерами, ериками. В составе поймы - 3 тысячи водных объектов, и всем им катастрофически не хватает воды. Большинство растений занесены в Красную книгу. Спасти этот природный парк от засыхания власти Волгоградской области не в силах. Если в верховьях Волги дефицит воды, что уж говорить о ее низовье. По расчетам ученых, подъем уровня Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ даст увеличение полезной емкости всего каскада на 12%, и это может спасти не только Волго-Ахтубинскую пойму, но и всю реку.

Еще одна не менее важная проблема, связанная с обмелением, возможный разрыв транспортного коридора «Север-Юг». По Волге ежегодно перевозят около 50 миллионов тонн грузов и 800 тысяч пассажиров. Судовладельцы жалуются, что они вынуждены недогружать баржи, чтобы те не сели на мель, и потому каждую навигацию несут экономические убытки. В чебоксарском шлюзе уже 30 лет строго следят за уровнем воды. От порога верхней головы шлюза до зеркала водохранилища должно быть не меньше 4 метров.

Алексей Смирнов, начальник Чебоксарского района гидросооружений и судоходства: «Мы можем пропускать суда с осадкой 3.60, то есть запас между днищем и порогом - 40 см. При отметке 68 запас воды над порогом будет больше, тут не будет такой опаски и не нужно будет так тщательно следить за осадкой судов».

Пока же, говорят в Чебоксарском районе судоходства, здесь каждый раз переживают, если баржа идет с большим грузом и дает осадку 3.80. Дно шлюза чистят постоянно, а вот что дальше, в фарватере, вряд ли кто-то скажет. Тем более, что у нас сдвинуто старое русло и искривлены судовые хода.

Марина Китарьева, начальник отдела гидрометобеспечения народного хозяйства Гидрометеоцентра Чувашии: «И бревна, и детали затонувших кораблей, затонувших барж, чего только нет на дне. Если мы не вычищаем, всё это наслаивается. И хоть сколько уровень не поднимай, дно тоже будет подниматься вместе с этим уровнем».

Высыхают озера, на когда-то полноводной и судоходной Суре за несколько десятилетий прямо в центре появились отмели. Метеорологи объясняют: повышается среднегодовая температура, увеличивается испарение - уменьшается уровень рек. По прогнозам министерства природных ресурсов России, если цикл маловодья на Волге продлится еще 14 лет, то потери воды каждый год могут составить от 30 до 40% от средней многолетней величины.


Видеосюжет

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok