Для воевавших с бандеровцами Великая Отечественная закончилась в 50-е годы, А.Мигунов, «Грани»

Александр Иванович Кулагин родился 3 марта 1931 года в селе Ошко Горьковской области. В семье было шестеро детей.

Саша учился хорошо, но, когда началась война, учебу все бросили. Да и жить стало голодно. Четвероклассник собирал колоски, потом научился управляться с быками, на них пахали, бороновали, возили солому. Постепенно мальчишка повышал квалификацию, стал прицепщиком, затем освоил трактор "Фордзон". В колхозе всю войну трудились подростки и женщины, работали сутками.


В армию призвали Александра в 20-летнем возрасте в 1951 году. Ребят из Горьковской области, Мордовии и Чувашии направляли служить в пограничные войска МГБ на Западную Украину. На 1-й заставе Рава Русского погранокруга Александр сменил своего старшего брата. Курс молодого бойца был коротким и интенсивным. За 20 дней новобранцев научили стрелять и тактическим приемам ведения боя.


Курс закончился реальной операцией по захвату бандеровцев в одном из карпатских сел. К тому времени крупные формирования разгромили, да и бандиты сменили тактику. Они разделились и действовали тройками. Одну из таких групп рота солдат блокировала в доме. В ходе перестрелки строение загорелось, но из него так никто и не вышел.


Через день подразделение бросили в горы, где разведчики засекли еще одну группу. Эта троица, после того как "собрала налог", или, проще говоря, ограбила местное население, ушла в свои схроны в Карпатах. Роту пограничников после 60-километрового марша и короткого отдыха развернули в цепь, и началось прочесывание леса.
Вдруг впереди раздалась пулеметная очередь. По приказу командира Александр с напарником затаились в кустах у ручья. Через некоторое время прямо на них вышли двое бандитов. Один был ранен в плечо, другой помогал ему идти. Пограничники их задержали и отобрали оружие. Раненый оказался главарем. Третий был застрелен в перестрелке у схрона.


В этих тайниках в горах бандиты прятали оружие, небольшой запас продуктов, чтобы можно было отсидеться несколько дней. А жили они в селениях. Гуцулы - местные жители - ненавидели бандеровцев и наводили на них пограничников. У бандитов горела земля под ногами, но уничтожить их было делом нелегким.


Тем не менее экспедиции по горам становились все короче, и бойцы больше времени проводили на заставе. Полтора года Александр Иванович выслеживал по Карпатам фашистских прихвостней. По приказу правительства участников боевых действий в Западной Украине и Прибалтийских республиках приравняли к участникам Великой Отечественной войны.


В 1953 году Кулагину довелось поработать на строительстве секретных ядерных объектов в Челябинске-40, где в это время была создана первая отечественная водородная бомба. В конце того же года он демобилизовался, вернулся домой и снова сел на трактор. В 1960-м уехал на Камчатку и более 20 лет работал там на строительстве жилья.


В 1984 году переехал в Чувашию и устроился на Чебоксарскую ГЭС дежурным матросом в гидроцех. Это подразделение располагает плавучим краном, буксиром, баржей, катером. С помощью небольшой флотилии работники цеха убирали плавающий мусор, который приносило к сороудерживающим решеткам гидроэлектростанции. Во время половодья в те годы к плотине прибивало огромное количество деревьев с корнями, бревна, валежник. Все это вылавливали и складывали на берегу.


До 1996 года трудился Александр Иванович на Чебоксарской ГЭС и ушел на давно заслуженный отдых с 47-летним трудовым стажем, не считая трех лет армейской службы. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok