Языков брал, а награды не смел (А.Мигунов, «Грани»)

В канун Дня Победы на Чебоксарской ГЭС состоялась традиционная встреча бывших гидроэнергетиков - ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось всего трое. Один из них Владимир Михайлович Соловьев.

Он родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской АССР. 18 июня 1941-го танцевал на выпускном балу, а через четыре дня началась война. Добровольцем 17-летнего парня в армию не взяли, по╜слали работать учителем математики в Алексеевскую семилетнюю школу.


Призвали в сентябре 1942 года и направили во 2-е Московское военно-пехотное училище. В конце января 1943-го все училище - от начальника до курсанта - бросили на прорыв немецкой обороны под Велижом в составе 101-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии I Прибалтийского фронта.


Поскольку Владимир с 13 лет самостоятельно охотился в тайге, хорошо ориентировался в лесу, а в тире из 50 выбивал 49, то его взяли в полковую разведку. Он всегда шел впереди, и бойцы отделения полностью на него полагались. В поиске разведчики брали языков, выясняли уязвимые места в обороне противника.


За захваченного офицера, по словам бывшего разведчика, на отделение давали два ордена Красной Звезды и две медали "За отвагу", распределял их командир Владимир Соловьев. Он вспоминает: "Ордена обычно давал раненым, убывающим в госпиталь, и погибшим. Сам долгое время оставался без наград, не смел оформлять на себя наградные документы. Однажды в 1944-м генерал Баграмян, обходя наш строй, обратил на это внимание. Расспросил, с какого времени воюю, сколько взял языков, и, узнав о моей "скромности", лично вручил орден Красной Звезды".


27 сентября 1943 года при захвате вражеской группы Соловьева ранило осколком гранаты в ногу.


"Начиная с ноября 1943 года немцы снова заняли оборону, и нам приходилось постоянно ходить за языками или проводить разведку боем с привлечением штрафников. 5 марта 1944 года в одной из таких операций на льду озера Нещердо в Белоруссии меня ранило второй раз, и тогда отправили на излечение в Калинин. На этот раз осколок пробил ступню насквозь. Рана долго не заживала и нога опухала. Однажды от боли я сорвал бинты, и вместе с ними из раны выпала часть шерстяного носка. После этого нога быстро зажила", - рассказывает о своих фронтовых злоключениях ветеран.


Выписавшись из госпиталя в июне 1944 года, Соловьев попал в 28-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду начальником базы звукометристов. Они засекали выстрелы вражеских пушек и при помощи приборов вычисляли координаты расположения их батарей. Затем артиллеристы наносили по ним удары.


Владимир Михайлович освобождал Витебск, Полоцк, Литву, Латвию. Войну закончил на берегу Балтийского моря в Лиепае.


В ноябре 1945-го его как учителя демобилизовали. До 1971 года Соловьев преподавал математику и работал директором школы в Марий Эл. Его педагогический стаж 30 лет.


Затем они с женой переехали к дочери в Новочебоксарск. Здесь он трудился на заводе строительных материалов председателем заводского комитета профсоюзов и заместителем директора. А с октября 1975 года - заместителем секретаря парткома управления строительства "Чебоксаргэсстрой", заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту. Тогда, в годы строительства гидростанции, это была весьма хлопотная должность. Соловьев решал социальные вопросы, строительства и распределения жилья, мест в детские сады, подбора кадров, организации соцсоревнования.


Владимир Михайлович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", многими юбилейными.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok