А руки тянулись к дереву (А.Мигунов, «Грани»)

Из ветеранов, ковавших победу на фронте и в тылу, на Чебоксарской ГЭС осталось только трое. Мы уже писали о разведчике Владимире Соловьеве и воевавшем с бандеровцами в конце 40-х Александре Кулагине. Сегодня речь о Геннадии Александровиче Веселове.

Он родился в 1930 году в маленькой деревушке Медведки Сусанинского района Костромской области. В семье было пятеро детей. Родители работали в колхозе.


Когда грянула война, отца, невзирая на астму, и брата забрали в армию. Брат погиб на фронте, а отец служил в нестроевой части - аварийно-восстановительном батальоне, ликвидировавшем последствия бомбежек в Ярославле.


Гена окончил четыре класса и, поскольку в селе мужчин не осталось, стал трудиться в колхозе. Мальчик отбивал косы, мастерил грабли, собирал по дворам молоко и возил его за пять километров на сырзавод. "Только вернусь, не успеешь перекусить, а уж бригадир бежит, зовет в поле бороновать. Всю войну трудились без выходных от зари до зари", - вспоминает Геннадий Александрович.


В 1949-м, когда пришло время идти в армию, парню службу заменили учебой в школе ФЗО, где он освоил специальность плотника-столяра. После обучения отрабатывал четыре года, с бригадой плотников рубил бараки для рабочих. Вместо армии осваивал военную специальность в трехмесячных лагерях и получил военный билет.


Уехав из деревни, возвращаться туда после учебы не стал. Устроился на "Строймаш" - комсомольско-молодежную стройку в Костроме. Жилось очень трудно, и когда в 1955 году сестра предложила переехать в Свердловск, крупный промышленный город, Геннадий не стал раздумывать. Он поступил на знаменитый "Уралмаш" подручным кузнеца и пять лет трудился у молота.


Однако деревенского парня тянуло к работе с деревом. Веселов перешел краснодеревщиком на мебельную фабрику. Он покрывал сосновые щиты натуральным шпоном благородной древесины и собирал гарнитуры.


Вскоре женился, родились дети: дочь и сын. Семья ютилась в однокомнатной квартире, куда Геннадий Александрович перевез и родителей. Квартирный вопрос встал, как говорится, ребром.


По радио они с женой услышали, что началась большая стройка в Набережных Челнах, где возводили КамАЗ. Туда и поехал глава семьи, ведь в Татарии обещали предоставить квартиру. В 1972 году Геннадий Веселов устроился на Нижнекамскую ГЭС и трудился там под руководством Юрия Панкратова. Вскоре начальника перевели в Новочебоксарск, где тот возглавил строительство ГЭС и пригласил сюда всю комплексную бригаду. Так в 1975 году Геннадий Веселов оказался на Волге.


Сначала бригада, возглавляемая известным на "ГЭСстрое" Антоном Лапцевичем, занималась укреплением берега под Ивановом, потом работала на строительстве шлюзов, позже возводила здание ГЭС. Там и трудился Геннадий Александрович до пуска первого агрегата. Он мастерил опалубку, принимал бетон, вел монтаж железобетонных и стальных конструкций.


После пуска станции, когда был сформирован коллектив эксплуатационников, бывший начальник гидроцеха Фролов пригласил Веселова в это подразделение. Наконец-то столяр мог полностью отдаться любимому делу. "В цеху стоял старый списанный деревообрабатывающий станок. Я его восстановил, наладил, и он много лет отлично работал. Приходилось ремонтировать рамы, перекошенные двери, врезать замки", - рассказывает ветеран Чебоксарской ГЭС.


В 1990 году Геннадий Александрович вышел на заслуженный отдых. Он намеревался еще поработать, но здоровье не позволило. С тех пор не привыкший к праздности бывший гидростроитель усердно возделывает свой садовый участок. С ранней весны до поздней осени он живет на даче, и трудно найти более ухоженный и обустроенный участок.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok