Энергия времени: Чебоксарская ГЭС более 30 лет не может выйти на проектную мощность

Один из самых знаменитых советских долгостроев – Чебоксарский гидроузел, запущенный в эксплуатацию в 1980 году, до сегодняшнего дня не принят государственной приемочной комиссией в эксплуатацию ГЭС работает в неустойчивом режиме с резко пониженными параметрами и незавершенной инженерной защитой земель и населенных пунктов вдоль водохранилища. Вот уже 31 год гидроэлектростанция эксплуатируется на временной промежуточной отметке водохранилища — 63 метра. Вопрос завершения строительства с подъёмом уровня воды до проектных 68 метров вызывает негативную реакцию общественности и противоречия между тремя регионами, на территории которых расположено водохранилище — Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл.



Великая стройка

Большую часть жизни директор филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»Владимир Дорофеев провел на гидроэлектростанциях: «вырос» на Красноярской ГЭС и «прожил» на Нурекской станции в Таджикистане, Токтогульской в Киргизии, Хао-Биньской во Вьетнаме, на Чебоксарской в Чувашии. Сегодня он сетует, что Волжский каскад должен был стать геополитической артерией России, которая соединяла бы Балтику и Каспий, но так и не стал.



«Это было заложено еще в плане ГОЭЛРО, — поясняет Дорофеев. — Чебоксарская ГЭС, строившаяся с расчетом на 68 отметку, должна была создать подпор для прохождения большегрузных судов. А сегодня получается, что вся „цепочка“, которую продумывали наши деды, рвется».


Всесоюзная ударная стройка Чебоксарской ГЭС длилась 12 лет. В конце 60-х на сооружение станции съехались специалисты из Средней Азии, Украины, Кавказа и Сибири. В начале ноября 1980 года завершилось перекрытие Волги: на протяжении шести суток и 17 часов около сотни грузовых машин сбрасывали в воду связки бетонных кубов и тетраэдров, песок, гравий с левого и правого берегов. Незадолго до этого затопили котлован. «Я помню, как для нас, школьников, отменили уроки, и многие вместе с родителями пошли смотреть затопление котлована, — вспоминает специалист по связям с общественностью филиала ОАО „РусГидро“ — „Чебоксарская ГЭС“ Ирина Беликова. — Тысячи людей на берегу ликовали. Это было потрясающее событие».



Первый гидроагрегат Чебоксарской ГЭС был пущен 31 декабря 1980 года на пониженной отметке водохранилища 61 м. «Новый год, идет снег с дождем, метет. В машинном зале еще не было крыши, вместо стен — брезентовые перегородки. Снег падал нам на голову, но такой адреналин бурлил в крови, что всем было жарко», — рассказывает первый главный инженер станции Макс Хисин.



Чужая турбина

«В Советские времена давались очень четкие установки: все пуски были приурочены к большим праздникам или просто назначались на конец года, — говорит Дорофеев. — Партия поставила задачу: первый гидроагрегат должен быть запущен под новый год. Но завод не успел подготовить турбину для нашей станции, а ведь ее еще нужно было доставить сюда и смонтировать.



Для Нижнекамской ГЭС, идентичной по проектным и техническим характеристикам Чебоксарской, уже была изготовлена турбина для второго агрегата. Эти станции — братья-близнецы. Мы произвели замену: их турбину привезли в Новочебоксарск, а нашу, которую завод изготовил в феврале 1981, отправили на Каму».



Перестроечный этап

Весной 1981 года для обеспечения навигации уровень водохранилища был повышен до 63 м. Пуск под нагрузку последнего 18 гидроагрегата на Чебоксарской ГЭС состоялся еще в 1986 году, однако до сегодняшнего дня строительство гидростанции считается незавершенным.



Окончательный срок работ по зоне затопления до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год.


«Что такое 1987 или 1988 год? Идет перестройка, секвестирование госбюджета. В стране творится такое, что работает станция на 63 отметке, да и слава богу! А когда вошли в 90-йгод, уже никто и рта открыть не смел, — замечает бывший ведущий инженер производственного отдела станции Дина Хисина. — Станцию удержали. Я смотрю и не могу налюбоваться на нее. Одна из красивейших ГЭС страны. Люди работали не за страх, а за славу героев».



Строительство было приостановлено на фоне распада СССР в связи с прекращением финансирования. Не завершено строительство инженерных защит земель и населенных пунктов. Уровень водохранилища так и остался на временной отметке — 63 метра.


Миллионы киловатт энергии

Чебоксарская ГЭС — завершающая ступень Волжского гидроэнергетического каскада, несмотря на свой неустойчивый исторический статус, входит в число крупнейших гидростанций России: проектная мощность — 1404 МВт. Сегодня среднегодовая выработка электроэнергии на станции — 2,2 млрд кВт/ч. Для работы на 68 отметке необходимо закончить строительство инженерных защитных сооружений, которое было приостановлено в 80-х годах из-за дефицита финансовых средств. По словам Владимира Дорофеева, при подъеме уровня воды в водохранилище среднегодовая выработка электроэнергии увеличится до 3,5 — 3,6 млрд кВт/ч.



«Нижегородцы говорят: мы сейчас построим атомную станцию, нам увеличение проектной мощности на ГЭС не нужно! Да, это дешевая электроэнергия на определенном этапе, — поясняет Дорофеев. — Но никто пока не говорит, каким образом потом реабилитировать, перевозить, сохранять атомное топливо. На это тратятся колоссальные деньги».



Для подготовки обоснованного решения по отметке водохранилища в 2006 году было разработано Обоснование инвестиций по четырем вариантам эксплуатации Чебоксарского водохранилища. Наиболее оптимальной и экономически выгодной был признана отметка 68 метров, что подтвердила Главгосэкспертиза России и независимая экспертиза РАН. К концу 2012 года проект по повышению уровня водохранилища будет сдан на госэкспертизу. Гидроэнергетики настроены оптимистично: ждут, что проект все же одобрят и когда-нибудь станция выйдет на проектную мощность. Сам Дорофеев признается, что в случае положительного решения уровень воды поднимут не раньше2020-2021 года, набирать водохранилище будут постепенно.



Источник: http://www.aif.ru/hydro/article/57247

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok