Время энергичных и смелых (Ирина Павлова, "Грани")

Для работников Чебоксар­ской ГЭС дата 18 ноября — день рождения Новочебоксарска — особенная. Ведь именно с нее начинается история ветеранов отрасли, приехавших покорять Волгу, история их семей, сыновья, дочери и теперь уже внуки которых, продолжая славные традиции, трудятся на гидроэлектро­станции.

Сегодня Чебоксарская ГЭС — одно из успешных и стабильно развивающихся предприятий, которое много внимания уделяет решению социальных вопросов Новочебоксарска, экологическому просвещению молодого поколения и благотворительности.

На ГЭС — время обновлений

По замыслу создателей Волжско-Камского каскада, Чебоксарскую ГЭС планировали возвести одной из первых еще в 30-е годы. Грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отече­ственная война отодвинули начало возведения на десятилетия — к 1968 году. В канун Нового года, 31 декабря 1980 года, был пущен первый гидроагрегат, и уже почти 34 года гидроэлектростанция дает людям экологически чистую энергию. Сегодня история начала возведения гидростанции, так же как и история начала строительства химкомбината, навечно вписана в историю рождения города.

Сейчас на предприятии полным ходом идет модернизация. В ремонт и реконструкцию оборудования за 9 месяцев этого года уже вложено 591,6 млн рублей. В 2015 году планируется завершить работы по обновлению электротехнического оборудования гидроагрегатов, в 2016-м полностью модернизировать ОРУ-220 кВ, а к 2025‑му на всех 18 гидроагрегатах будут реконструированные турбины и новые статоры.

На Чебоксарской ГЭС эффективно реализуется программа экологической политики ОАО “РусГидро”, которая основана на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, а также снижения возможного негативного влияния на природу. В течение пяти лет на экологические мероприятия станцией направлено свыше 43 млн рублей.

От чистого сердца

Хорошо известна в городе и республике благотворительная деятельность Чебоксарской ГЭС. Важную и необходимую помощь от гидроэнергетиков в рамках программы “Чистая энергия” (ранее она называлась “Парус надежды”) получают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, неполные и многодетные, а также учреждения здравоохранения, образования и культуры.

В этом году Чебоксарская ГЭС направила на благотворительные цели 2,6 млн рублей (за последние пять лет — более 10 млн рублей). Поддержку получили Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 13 детских садов города, Перинатальный центр, ЦРТДиЮ, детская школа искусств, художественная и музыкальная школы, библиотеки семейного чтения, городская общественная организация инвалидов, Ельниковская роща.

На предприятии каждый чув­ствует свою значимость и ответ­ственность. Ответственность не только перед гидростанцией, но и обществом. Поэтому неудивительно, что сотрудники Чебоксарской ГЭС ежегодно активно участвуют в днях донора, экологических субботниках и акциях личной помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Главней всего — забота о людях

Работа на Чебоксарской ГЭС – дело не только ответственное, но и престижное. Руководство гидростанции в свою очередь предоставляет работникам весомый социальный пакет, включающий дополнительные льготы, выплаты и компенсации. Эти социальные гарантии являются значимой прибавкой к заработной плате сотрудников предприятия и позволяют им с уверенностью смотреть в будущее.

Так, для поддержки молодых семей предусмотрены единовременные выплаты в связи с регистрацией брака, рождением или усыновлением ребенка, дополнительные пособия по уходу за ребенком до трех лет. Выделяется компенсация расходов на содержание детей работников в детсадах, а также на санаторно-курортное лечение и оздоровительно-туристиче­ский отдых сотрудников Чебоксарской ГЭС и их детей. Приоритетными для предприятия являются программы добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и улучшения жилищных условий работников.

Ирина ПАВЛОВА, Ирина БЕЛИКОВА.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok