Египетский гранит для Чебоксарской ГЭС (газета «Грани»)

В связи с юбилейными датами — 55-летием Новочебоксарска и“Химпрома”, 35-летием Чебоксарской ГЭС — в городе объявлен конкурс рассказов и воспоминаний “Живая история”. Подробности конкурса опубликованы в “Гранях” за 19 марта. Представляем вам первый рассказ.

Хорошо известен факт, что в 60-70-е годы на строительство Новочебоксарска и его крупнейших предприятий — “Химпрома” и Чебоксарской ГЭС — приезжали люди со всей страны.

На сооружение гидростанции и пуск ее гидроагрегатов прибыли опытные специалисты, которые успели поработать на Красноярской, Волжской, Саратовской, Нурекской, Цимлянской, Токтогульской и других ГЭС Советского Союза. Названия этих станций можно увидеть на бетонных тетраэдрах — монументе, который установлен на бульваре Гидростроителей в память о героическом перекрытии Волги.

Но немногие знают, что Чебоксарский гидроузел связан со знаменитой Асуанской плотиной. В ее музее есть необычный экспонат — песок с перемычек Чебоксарской ГЭС. Его привез в Египет в 1970 году директор строящегося Дворца культуры Григорий Фастовский. Возведение Чебоксарской ГЭС на тот момент длилось два года.

“В свою очередь египетские друзья подарили чебоксарцу два гранитных камня. Того знаменитого гранита, из которого возведены величественные египетские пирамиды и гигантская Асуанская плотина, — писала газета “Совет­ская Чувашия” (№13, 1970 год). — Один из камней будет замурован в плотину сооружений Чебоксарской гидроэлектростанции, а второй займет место среди экспонатов будущего музея гидроузла”. К сожалению, сейчас судьба второго камня неизвестна. Он мог бы стать одним из самых ценных экспонатов музея Чебоксарской ГЭС.\

Источник: http://www.grani21.ru/pub/egipetskij-granit-dlja-cheboksarskoj-ges

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok