Ищут и находят (Сергей ЕГОРОВ, директор экспедиции № 45, «Грани»)

Ежегодно в первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. Как правило, скромно, без особых торжеств и фанфар. А ведь когда-то это была широко распространенная профессия, считавшаяся к тому же одной из самых романтичных.

Геологи есть и в нашем городе, а именно в экспедиции № 45 ОАО “Инженерный центр энергетики Поволжья”.

Во время строительства химкомбината и Чебоксарской ГЭС экспедиция относилась к Куйбышевскому филиалу Всесоюзного проектно-изыскательского института “Гидропроект”. Сотрудники именно этой организации в 1956 году перебрались из города Городец в Мариинский Посад и забили первые колышки на месте будущего Новочебоксарска в устье Цивиля.

Все начиналось обыденно: с топографической съемки местности, промера глубин и скорости течения Волги и Цивиля, бурения скважин с отбором проб. В марте 1967 года экспедиция № 45 перебазировалась из Марпосада на территорию будущего города.

Много трудностей пришлось преодолеть при закладке фундаментов будущих зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в черте нового города были вскрыты так называемые проблематичные лесовидные покровные су­глинки, которые хорошо держат вертикальные стенки при рытье котлованов, но тают как сахар-рафинад при их водонасыщении. Во многом именно по­этому было принято решение об использовании в строительстве технологии свайного фундамента, когда сваи “прошивают” весь слой просадочного грунта.

Для ввода химкомбината и первых жилых домов в эксплуатацию срочно потребовалась вода, причем в большом количестве. Выручили геологи. После поиска и разведки в 1962 году был пущен в эксплуатацию водозабор из двух кустов скважин в долине реки Кукшум, который верой и правдой служил до 1969 года, когда был введен в строй новый водозабор.

Особенно много работы выпало геологам перед вскрытием котлованов шлюза и самой ГЭС. За период с 1960 по 1983 год для строительства чебоксарского гидроузла и на берегах его водохранилища было пробурено около 88 тыс. м.

Ни один объект инженерной защиты населенных пунктов и сельхознизин (их всего 18) по периметру Чебоксарского водохранилища не был построен и принят в эксплуатацию без геологов, гидрологов и геодезистов экспедиции № 45.

На сегодняшний день экспедиция № 45 осталась единственной подобной организацией в нашем регионе.

С праздником, дорогие коллеги! С Днем геолога, изыскатели нового поколения!

Сергей ЕГОРОВ, директор экспедиции № 45, ветеран труда
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok