Бивнем мамонта — по шлюзу («Грани»)

Подходит к завершению конкурс “Живая история”, объявленный Чебоксарской ГЭС, “Химпромом”, городской библиотекой и редакцией газеты “Грани” и посвященный 55‑летнему юбилею Новочебоксарска. Рассказы и воспоминания горожан принимались на конкурс по разным номинациям. Сегодня мы знакомим вас с рассказом в одной из них — “История одной фотографии”.


История этой находки и фотографии такова. В ходе выемки грунтов под правую нитку шлюза у подошвы высокого и крутого правого берега Волги совсем неожиданно были вскрыты пласты грунтов, поставленные на “голову”, то есть вертикально.

Аномальное залегание грунтов было зафиксировано между отметками 50-40 м, то есть ниже уровня Волги (53 м), и в период изысканий все было под водой. При более детальном изучении уже в ходе проходки котлована и детальной документации выяснилось, что это подводный оползень и первый уникальный случай в Поволжье.

Бивни мамонта были зацеплены ковшом экскаватора в так называемом тыловом шве ополз­ня в ходе расширения площади котлована шлюза. Точное место их расположения так и не было зафиксировано, так как это произошло в ночное время. Но досконально известно, что они находились в толще темно-серых иловатых грунтов.

Бивни мамонта долго лежали на базе экспедиции № 45. А дальнейшая их судьба неизвестна. Осталась лишь эта фотография.

Сергей Егоров
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok