Три тонны макулатуры и почти 30 кг батареек сдала Чебоксарская ГЭС в переработку

В рамках экологического проекта РусГидро «Чистый стол» Чебоксарская ГЭС сдала во вторичную переработку три тонны макулатуры.


Новочебоксарские гидроэнергетики присоединились к экопроекту компании в 2015 году. За 1,5 года сотрудники станции собрали бумажные отходы: документы временного срока хранения, книги, которые утратили научно-практическую и производственную ценность, отработанные картон и бумагу, прочитанные и устаревшие периодические издания.


Акция по утилизации макулатуры проходит с 2014 года в исполнительном аппарате РусГидро и филиалах компании, а также подрядных организациях. Суть проекта: все бумажные отходы, которые в конце рабочего дня могли оказаться в мусорной корзине, должны попасть во вторичную переработку. Это пусть и небольшой, но реальный вклад каждого сотрудника компании в дело сохранения окружающей среды.


В итоге три тонны макулатуры, переданные Чебоксарской ГЭС для вторичного использования, помогли спасти от вырубки 50 деревьев, сэкономить 60 тысяч литров воды и 3 тысячи кВт*ч электроэнергии. Деньги, полученные за бумажные отходы, филиал планирует направить на приобретение канцелярских товаров для подшефных детских учреждений.


В рамках второй экологической акции сотрудники ГЭС собирали использованные элементы питания. За год было собрано и передано на утилизацию более 29 кг батареек и аккумуляторов. Это позволило спасти от загрязнения опасными металлами, в том числе ртутью, более 25 гектаров земли – что сопоставимо с 1/5 площади особо охраняемой природной территории Чувашии «Ельниковская роща».


По статистике, из всего объема производимых батарей и аккумуляторов в мире перерабатывается менее 5%. Самые распространенные типы батареек - солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые - содержат в своем составе, по меньшей мере, 22 токсичных элемента, в т.ч. целый ряд тяжелых металлов. Каждая пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, в природе коррозирует и загрязняет тяжёлыми металлами около 20 м² земли. Попадая в почву, опасные металлы загрязняют грунтовые воды и далее – реки, озера, артезианские скважины, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.


Акции по сбору макулатуры и батареек на гидростанции продолжаются. Он стали частью широкой программы экологических мероприятий с участием Чебоксарской ГЭС: посадки 600 деревьев в на особо охраняемой территории «Ельниковская роща», всероссийской экологической акции «оБЕРЕГАй» по очистке берегов рек от мусора, Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Чтобы о важности вторичного использования ресурсов задумалось больше горожан, гидроэнергетики вместе с библиотеками объявили конкурс «Пионерские турбины для Чебоксарской ГЭС»: предложили детям и взрослым узнать об акции по сбору металлолома в 1978-1980 гг. под таким же девизом. Оказалось, турбины Чебоксарской ГЭС экологичные вдвойне: в них не только безмасляные втулки рабочих колес, но и вторичное использование металлолома. Итоги конкурса будут подведены в День энергетика, 22 декабря.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok