Корпус рабочего колеса реконструированной турбины № 17 доставили на Чебоксарскую ГЭС

После реконструкции на Чебоксарскую ГЭС (ПАО «РусГидро») доставили самую крупную деталь гидротурбины №17 - корпус рабочего колеса. В соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро у очередной турбины станции восстановили поворотно-лопастной режим работы.


Вес корпуса рабочего колеса – 70 тонн. Расстояние в 1400 км от завода-изготовителя ПАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) до Новочебоксарска негабаритный груз преодолел на большегрузном автотрейлере. Четыре 22-тонные лопасти и остальные детали гидротурбины в настоящее время перевозят по железной дороге.


После доставки всего комплекта оборудования специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК» под руководством шеф-инженера завода и специалистов Чебоксарской ГЭС начнут монтаж обновленной турбины.


Лопасти реконструированного рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора. Благодаря этому повысится энергоэффективность производства: будет достигнута максимальная выработка электроэнергии при минимальном расходе воды.


Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду. В настоящее время 10 из 18 турбин гидростанции переведены в поворотно-лопастной режим работы. В перспективе подобную реконструкцию планируется провести на всех гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС.


Масштабные работы на гидроагрегате (ГА) №17 включают также замену статора гидрогенератора. Новое оборудование, также изготовленное в ПАО «Силовые машины», монтирует «Гидроремонт-ВКК». Ввести в работу обновленный ГА планируется в конце второго квартала 2017 года - после выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных испытаний.


«В настоящее время аналогичная реконструкция – с восстановлением поворотно-лопастного режима работы и заменой статора – завершается еще на одной станционной машине - №5, - отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. – Ввести ее в работу мы планируем в конце 1 квартала 2017 года. В будущем году начнем такую же масштабную работу на ГА №14 и №3».


Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА