Два миллиарда киловатт-часов выработала Чебоксарская ГЭС с начала года

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») произвела два миллиарда киловатт-часов электроэнергии с начала 2017 года. Таким образом, выработка станции за менее чем 7,5 месяца сопоставима со среднегодовой (2,1 млрд. кВтч). Если бы 2-миллиардный рубеж был преодолён на восемь дней раньше, 4 августа, то Чебоксарская ГЭС побила бы собственный рекорд за всю 36-летнюю историю эксплуатации. А пока его держит 2004-й: выработка на 4 августа – 2 млрд. кВтч, на 12 августа – 2,057 млрд. кВтч, за 12 месяцев – 2,91 млрд. кВтч.


Для сравнения: производство электроэнергии на Чебоксарской ГЭС с 1 января по 12 августа 2017-го больше на 675 млн. кВтч, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11 млн кВтч - чем за весь 2016-й (1,99 млрд. кВтч).


Максимуму производства в 2017 г. способствовали благоприятная гидрологическая обстановка, а также грамотное планирование водноэнергетического режима как собственно Чебоксарской ГЭС, так и Нижегородской и Жигулевской. Это позволило свести к минимуму холостые сбросы, обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Чебоксарский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД (в том числе, и за счет своевременной сработки уровня Куйбышевского водохранилища при подготовке к половодью). Холостой сброс Чебоксарская ГЭС выполняла 17 дней: 21 апреля и с 4 по 19 мая.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отмечает, что всего с момента пуска первого гидроагрегата (31 декабря 1980 года) Чебоксарская ГЭС выработала 78,82 млрд. кВт.ч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы использовать свыше 9 млн тонн угля, или более 45 млн баррелей нефти, или около 9 млрд кубометров газа. При этом в атмосферу было бы выброшено почти 42 млн. кубометров углекислого газа, 770 000 тонн золы и более 4000 тонн тяжелых металлов. Всего этого не происходит при работе гидростанций, которые производят экологически чистую энергию, используя возобновляемый источник.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА