Чебоксарская ГЭС готовится к половодью-2018

На Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась подготовка к половодью. Создана паводковая комиссия, в которую вошли руководители и специалисты ведущих подразделений предприятия. Руководит ее работой главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.


До 1 апреля на гидростанции должно быть выполнено более 40 организационно-технических мероприятий. Паводковая комиссия проверит гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оборудование, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Формируются запасы необходимых материалов. До половодья должны быть завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, чтобы в период «большой воды» мощности ГЭС были использованы максимально.


С сотрудниками ГЭС и подрядных организаций проводятся дополнительные инструктажи. По графику проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала. На период половодья будут сформированы специальные дежурные бригады.


Одна из самых важных задач паводковой комиссии - регулярно и своевременно информировать население через СМИ о прохождении половодья, оперативно передавать всем заинтересованным организациям сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.


В зимнюю межень-2018 в бассейне Чебоксарского водохранилища наблюдается повышенная водность. В январе боковой приток в Чебоксарское водохранилище составил 300% от нормы. По прогнозу, в феврале этот показатель может быть от 220 до 245%. В марте также ожидается водность значительно выше среднемноголетней. Первые две декады февраля 2018 г. уже стали одними из самых многоводных за всю 37-летнюю историю эксплуатации станции. Суммарный приток, средний за первые 20 дней февраля, составил 4420 м³/с (больше было только с 1 по 20 февраля 2007 г. а среднемноголетнее значение за аналогичный период составляет 2710 м³/с).


Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада (ВКК) сегодня значительно превышают средние значения: на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет. По данным Гидрометцентра России, в феврале 2018 г. приток воды в водохранилища каскада ожидается больше нормы в среднем в два раза. Станции ВКК выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение половодья-2018 может оказаться крайне сложным. В связи с этим РусГидро еженедельно информирует ФАВР о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега и льда для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья для прибрежных зон.


Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у станции нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом. Сгладить пики половодья в районе Чебоксарского гидроузла помогают ГЭС, расположенные выше по течению: Рыбинская и Нижегородская. Устанавливая их режимы, ФАВР предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка. Приходится также учитывать, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через Нижегородский гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует 67% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой
инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok