В 1 квартале 2018 года выработка Чебоксарской ГЭС на 25% превысила среднемноголетнюю

В I квартале 2018 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 626,6 млн кВт·ч электроэнергии. Это почти на 25% выше среднемноголетних значений и третий для этого периода результат за 37 лет работы гидроэлектростанции.


За первые три месяца не удалось побить лишь максимумы 2004-го (691 млн кВт·ч) и 2007-го (653 млн кВт·ч). Однако за период январь-февраль 2018 года Чебоксарская ГЭС установила абсолютный рекорд по выработке электроэнергии - 411,3 млн кВт.ч.


Высокие производственные результаты 1 квартала обусловлены как гидрологической обстановкой (приток воды в Чебоксарское водохранилище в 1 квартале – 33,3 км3, что почти в 1,5 раза выше среднемноголетнего значения за аналогичный период), так и эффективным планированием водно-энергетических режимов на ГЭС (при сравнительно невысоких напорах воды, обусловленных наполненностью Куйбышевского водохранилища).


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отмечает: «Хорошая выработка первых трех месяцев 2018-го достигнута несмотря на то, что в этот период из 18 гидроагрегатов два (№ 3 и № 14) были в плановой масштабной реконструкции (с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбины и заменой статоров). Все остальные станционные машины поочередно прошли плановые 5-дневные ремонты для подготовки к работе в половодье-2018». Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации** (ПКМ) направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.


Суммарная выработка электроэнергии станций Волжско-Камского каскада, входящих в состав ПАО «РусГидро», а также Загорской ГАЭС в 1 квартале 2018 года составила 10 957 млн кВт·ч, что на 25,5% выше аналогичного показателя 2017 года.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


**
Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация Программы позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok