Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища идет на спад

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») завершилась активная фаза половодья. 21 мая гидростанция закрыла донный водосброс и пропускает всю поступающую воду только через работающие гидроагрегаты.


Суммарная приточность снизилась в 2 раза по сравнению с максимумом, зафиксированным 23 апреля (14100 м3/с), и составляет 7300 м³/с. Уровень верхнего бьефа – 63,26 м, нижнего - 54,30 м (максимальной отметки он достиг также 23 апреля - 56,15 м). Расход воды через гидроузел – 6840 м³/с.


Чебоксарская ГЭС открыла донные водосбросы 16 апреля. В течение 36 дней в работе находилось от 1 до 8 донных водосбросов из 18.


Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63м вместо проектной 68 м), поэтому она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³. У станции нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, ГЭС пропускает практически транзитом.


Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось 9 апреля (примерно на две недели позже среднемноголетних сроков). По прогнозу Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 33,8-40,1 км3 (при норме 38,6 км3). С 16 апреля по настоящее время станция работает в базовом режиме, что позволяет максимально эффективно использовать водные ресурсы при пропуске половодья.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отмечает: «Средняя продолжительность половодья на Чебоксарском гидроузле 2,5 месяца. Самое короткое половодье (62 дня) на гидростанции зафиксировано в 2003 году, самое продолжительное (99 дней) - в 1997 году. За 37лет работы ГЭС самый многоводный весенний паводок наблюдался в 2005 году, тогда максимальный приточный расход воды составил 23600 м³/с, уровень воды в нижнем бьефе поднимался до отметки 58,42 м».


Стоит напомнить, что оперативную информацию о половодье-2018 можно получить на страницах Чебоксарской ГЭС социальных сетях Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/cheboksarskaiaGES.pavodok2018/ и Инстаграм (Instagram) https://www.instagram.com/cheboksarskaiages/.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok