На Чебоксарской ГЭС реконструируют очередной гидроагрегат

На Чебоксарской ГЭС началась масштабная реконструкция гидроагрегата (ГА) № 11. По Программе комплексной модернизации* ПАО «РусГидро» на нем выполнят сразу три крупные операции.


Энергетикам предстоит восстановить поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, заменить статор гидрогенератора и железо обода ротора. Гидроагрегат № 11 ввели в эксплуатацию 35 лет назад – в 1983 году. Реконструкция повысит эффективность и безопасность работы оборудования, позволит сократить ремонтные и эксплуатационные затраты.


Всего на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов. Из них 12 уже перевели в поворотно-лопастной режим, на 5 установили новые статоры, на 8 заменили железо обода ротора. Еще на двух гидроагрегатах реконструкция близится к завершению: ГА № 14 с поворотно-лопастной турбиной и новым статором проходит виброиспытания и будет введен в работу в июле 2018-го, у ГА № 3 собрали новый статор и заменили железо обода ротора, а турбину реконструирует завод-изготовитель.


В перспективе такую же модернизацию планируется провести на всех станционных машинах. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok