Чебоксарская ГЭС поддержала таланты с ограниченными возможностями здоровья

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») помогла организовать ежегодный творческий конкурс среди новочебоксарцев с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие в честь Международного дня инвалидов гидроэнергетики поддержали уже в девятый раз.


В этом году на суд жюри и многочисленных гостей работы представили около 50 членов Новочебоксарской городской организации инвалидов. Опытные мастера традиционных видов прикладного творчества показали свои новые работы: вязание, художественную вышивку, бисеро- и лозоплетение, макраме, оригами. Среди участников выставки популярны живопись, канзаши (японское искусство изготовления цветов), тильда (куклы ручной работы), топиарии (изготовление декоративных деревьев), резьба по оргстеклу, папье-маше, украшения из кожи.


Новинкой конкурса-2018 стали работы в старинной итальянской технике барджелло и изящные броши с вышивкой «Рококо» - их изготовила молодая мастерица Ольга Марченко. Впервые организовали выставку художественных фотографий: Зинаида Смирнова показала редкое цветение домашних кактусов.


Жюри во главе с научным сотрудником Новочебоксарского художественного музея Светланой Шеребзяновой отметило творческую увлеченность и мастерство участников выставки, а также оригинальность и практичность их работ. Первое место в конкурсе присудили Федору Муханову за картину «Подсолнухи», второе у искусной вышивальщицы Ольги Марченко, третье – у резчика Владимира Адушева.


В номинации «За преодоление» победил дебютант конкурса Евгений Маняшин, «Изящность» - кружевница Зоя Михеева, «Терпение» - цветовод и фотограф Зинаида Смирнова, «Многогранность» - «Римма Михайлова. Призеры конкурса получили подарки от Чебоксарской ГЭС. Специальный приз от РусГидро вручили Петру Петрову за картину-панораму Чебоксарского гидроузла.


К Международному дню инвалидов гидроэнергетики также обновили студию «Территория доступного чтения» для незрячих читателей в библиотеке имени Н.Полоруссова-Шелеби.  Помимо этого, как и в прошлые годы, на приобретение подарочных наборов для членов городской организации инвалидов ГЭС выделила 100 тысяч рублей. А сентябре гидростанция помогла организовать занятия лечебной физкультурой для людей с ограниченными возможностями здоровья: подарила специальные тренажеры и спортивные снаряды.


Не остались без внимания Чебоксарской ГЭС дети с особыми потребностями. В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» филиал оборудовал спортивную площадку в специализированном детском саду № 44 «Поляночка», оснастил класс для детей с аутизмом в Чебоксарской начальной общеобразовательной школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3, передал комплекты «говорящих» тактильных книг детям с нарушения зрения из детсада № 48 «Журавлик», помог организовать мастер-классы «Творчество без границ» для особенных ребят.


Всего в 2018 году Чебоксарская ГЭС выделила на благотворительные цели 2,5 млн рублей, из них 860 тысяч - на поддержку взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.


В Новочебоксарском обществе инвалидов открыли выставку прикладного творчества. (Ольга Лазарева, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)



АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok