В бассейне Чебоксарского водохранилища завершилось одно из самых маловодных половодий

В бассейне Чебоксарского водохранилища завершилось половодье. Оно было одним из самых маловодных за 39 лет работы Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро»).


Объем суммарного притока в Чебоксарское водохранилище за апрель и 24 дня мая составил 20,7 км3 (меньше было зафиксировано только в 1996 г.  – 20,2 км3 и 2015 г. – 20,4 км3). Для сравнения: в 2018 он был в два раза больше – 44,4 км3, среднемноголетнее значение за период эксплуатации – 39,5 км3).


Максимальный приток в Чебоксарское водохранилище в половодье-2019 зафиксирован 17 апреля - 7360 м3/с. Ниже приточные расходы были лишь в 1996, 2015, 2016 годах.


За все время эксплуатации, начиная с 1981-го, Чебоксарская ГЭС только в 1996, 2014, 2015 и 2019 гг. не переходила в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы и не открывала донные водосбросы.  Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению).


В апреле 2019 приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69 % от среднемноголетних значений. По имеющимся прогнозам, в мае приток ожидается в среднем меньше на треть, несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья были на уровне нормы. В настоящее время Росводресурсы установили режим работы Волжско-Камского каскада, позволяющий обеспечить в сложившихся гидрологических условиях максимальное наполнение Куйбышевского водохранилища – главного регулятора  всего Волжско-Камского каскада.


Сейчас суммарный приток к створу Чебоксарского гидроузла – 3100 м3/с, боковой - 1970 м3/с. Станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах отметок 63,0 – 63,3 м. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Уровень верхнего бьефа 63,11 м, нижнего – 51,50 м.


В условиях маловодья очевидной становится роль водохранилищ в обеспечении жизненно важных условий для существования густонаселенных и промышленно развитых регионов нашей страны. Водохранилища содержат стратегический запас пресной воды, позволяют регулировать и контролировать ее сток.


Решение о том, как в маловодном году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии среди них не является приоритетом. Так, в этом году Угличская и Рыбинская ГЭС делали остановки в работе, чтобы обеспечить навигационные отметки.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok