Чебоксарская и Жигулевская ГЭС выпустили в Волгу 12 тысяч мальков стерляди

При поддержке Чебоксарской и Жигулевской ГЭС в Волгу выпустили 12 тысяч мальков стерляди - особо ценного вида рыбы, занесенного в Красную книгу. Акция по зарыблению прошла одновременно в двух регионах – Чувашии и Самарской области. Проект по искусственному воспроизводству водных биоресурсов реализуется в рамках благотворительной программы РусГидро. Зарыбление провели под надзором комиссии Росрыболовства.

Как отмечают ихтиологи, стерлядь – одна из самых древних обитательниц планеты, «царская рыба», но уже более 20 лет является исчезающим видом из-за браконьерства. В длину рыба может достигать 120 см и жить до 30 лет. Через 5-8 лет после выпуска в реку рыба сможет дать потомство.

Зарыбление крупнейшей реки Европы проходило в несколько этапов. В течение нескольких месяцев мальков стерляди выращивали в специализированных рыбоводных хозяйствах. Еще до выпуска в Волгу молодь начали приучать к речной воде и температурному режиму в специальных резервуарах. После контрольного взвешивания рыбу выпустили в реку.

В Чебоксарское водохранилище заселили 10 тысяч мальков стерляди. Научно обоснованное и утвержденное приказом Росрыболовства мероприятие организовали совместно Чебоксарская ГЭС и Новочебоксарский городской центр по экологическому воспитанию, образованию и просвещению молодежи и школьников «Юман». РусГидро уже в четвертый раз проводит акцию по восстановлению популяции стерляди в Чебоксарском водохранилище. В 2014-2017гг. сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в водоем в общей сложности 36 тысяч мальков этой «царской» рыбы. В 2013-м Чувашская энергосбытовая компания заселила в Куйбышевское водохранилище 15 тысяч мальков стерляди.

Партнером гидроэнергетиков Жигулевской ГЭС в Самарской области, где зарыбление проводится во второй раз, выступил национальный парк «Самарская Лука».

РусГидро регулярно реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками Компания оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов прошла в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС в Амурской области выпустили 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok