Чебоксарская ГЭС поощрила творчество новочебоксарцев с ограниченными возможностями здоровья

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») поддержала ежегодный творческий конкурс среди новочебоксарцев с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие в преддверии Международного дня инвалидов гидроэнергетики помогли провести уже в десятый раз.

В этом году более 40 членов Новочебоксарской городской организации инвалидов представили на суд жюри и многочисленных гостей почти 150 конкурсных работ: живопись, керамику, резьбу по дереву, художественную вышивку, вязание, бисеро- и лозоплетение, макраме, оригами. Среди участников выставки популярны канзаши (японское искусство изготовления цветов), тильда (куклы ручной работы), топиарии (изготовление декоративных деревьев), резьба по оргстеклу, папье-маше, украшения из кожи, валяние из шерсти.

Жюри отметило мастерство и творческую увлеченность участников выставки, а также оригинальность и практичность их работ. Первое место в конкурсе присудили молодой мастерице Ольге Марченко,  второе – Римме Михайловой, третье – Любови Жуковой.

Специальный приз от РусГидро второй год подряд получает Петр Петров – за панорамы Чебоксарского гидроузла. В номинации «За новизну» победил начинающий керамист Владимир Адушев,  «Кукла как искусство» - Зинаида Максимова, «Философия искусства» - Алексей Городнищев.  Лучшей кружевницей признана Зоя Михеева, самой искусной вышивальщицей – Ираида Саптеева. В номинации «Память» награду вручили Луизе Мухановой - вдове художника Федора Муханова, картины которого не раз побеждали в конкурсе Новочебоксарской городской организации инвалидов.

К приближающемуся Международному дню инвалидов гидроэнергетики также помогли обновить «Территорию доступного чтения» для незрячих читателей в библиотеке имени Н.Полоруссова-Шелеби:  оборудовали пандус и специальные средства навигации для посетителей с нарушением зрения. Помимо этого, как и в прошлые годы, на приобретение подарочных наборов для членов городской организации инвалидов ГЭС выделила 100 тысяч рублей.

Большое внимание Чебоксарская ГЭС уделила детям с особыми потребностями. В рамках благотворительной программы РусГидро филиал оборудовал спортивную площадку в специализированном детском саду № 44 «Поляночка», передал комплекты «говорящих» тактильных книг детям с нарушения зрения из детсада № 48 «Журавлик», помог организовать мастер-классы «Социальная адаптация искусством» для особенных ребят. В ближайшее время в Чебоксарской начальной общеобразовательной школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3 откроется специальный класс для адаптации малышей, оборудованный на средства РусГидро.

Всего в 2019 году Чебоксарская ГЭС выделила на благотворительные цели 2,75 млн рублей, из них более миллиона рублей - на поддержку взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании.  Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведётся системная работа, являются образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

Выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья (Ольга Лазарева, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok