На Чебоксарской ГЭС автоматизировали мониторинг гидротехнических сооружений

На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию современную автоматизированную систему диагностического контроля гидротехнических сооружений (АСДК ГТС). Новое оборудование позволяет оценивать безопасность сооружений станции в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать любые изменения их состояния. Проект реализован в рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро».


Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений – важнейший приоритет для РусГидро. За состоянием плотин, зданий ГЭС и других сооружений ведется непрерывное наблюдение с помощью датчиков и точек измерения, количество которых на крупных гидроэлектростанциях измеряется сотнями и даже тысячами. Традиционно результаты измерений обрабатывались персоналом вручную, что занимало много сил и времени, поэтому РусГидро было принято решение о внедрении на ГЭС современной автоматизированной системы контроля.


АСДК ГТС производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидротехнических сооружениях ГЭС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью. Одновременно со сбором данных система производит сравнение полученных результатов с критериями безопасности. В случае обнаружения отклонений система немедленно передает предупреждающие сообщения специалистам службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС.


Одновременно с созданием АСДК ГТС на Чебоксарской ГЭС провели реконструкцию контрольно-измерительной аппаратуры. Были обновлены 90 напорных пьезометров в здании ГЭС и 67 - на грунтовой плотине, что повысило точность наблюдений за фильтрационным режимом сооружений. Дополнительно установили свыше 70 датчиков контроля уровней воды, ее температуры, расхода, влажности воздуха и других показателей. Были обустроены дополнительные геодезические измерительные точки с лазерными дальномерами. Общая длина вновь смонтированных кабельных линий для подключения аппаратуры составила почти 23 км, причем их количество и длину удалось значительно сократить за счет использования оптоволоконного кабеля.


В создании АСДК ГТС участвовали ведущие в нашей стране научные и проектные институты в области гидроэнергетики: проект подготовил «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик Чебоксарской ГЭС), полный комплекс строительно-монтажных работ выполнили специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.


К настоящему времени АСДК ГТС внедрена на многих гидроэлектростанциях РусГидро. В их числе Саяно-Шушенская, Бурейская, Нижне-Бурейская, Зарамагская, Колымская ГЭС и другие.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 105 гидротурбин, 85 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok