Выработка Чебоксарской ГЭС за 9 месяцев увеличилась на 40%

За 9 месяцев 2020 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произвела 2,048 млрд кВт∙ч электроэнергии, что выше аналогичного показателя 2019 года на 41% (1,455 млрд кВт∙ч).


Выработка за 9 месяцев 2020 – четвертый результат за всю 40-летнюю историю Чебоксарской гидростанции. Выше он был лишь в 1998 (2,172 млрд кВт∙ч), 2004 (2,331 млрд кВт∙ч) и 2017 (2,244 млрд).


Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, в этом году хорошим производственным показателям способствовала благоприятная гидрологическая обстановка, позволившая обеспечить оптимальный пропуск притока через гидроузел. Так, раннее начало весеннего половодья и затянувшийся дождевой паводок позволили установить в 2020-м исторические рекорды мартовской (306,2 млн кВт.ч) и июньской (295,1 млн кВт.ч) выработки. Максимумам производства также содействовали измененный график ремонта генерирующего оборудования, грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС и оперативное взаимодействие по ее загрузке с «Системным оператором Единой энергетической системы».


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok