Сорок лет назад строители Чебоксарской ГЭС перекрыли Волгу

Сорок лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители Чебоксарского гидроузла завершили 4-километровое перекрытие Волги.


Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой. 4 ноября 1980 года в торжественной обстановке строители взорвали низовую перемычку, ограждающую сооружения гидроузла, и заполнили котлован водой. 8 ноября 1980 года в сложных условиях ледостава началось перекрытие Волги. Круглосуточно около сотни машин с правого и левого берега сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб - бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. Впервые такая крупная река с большими расходами до 3000 м3/с была перекрыта пионерным методом. Штурм Волги продолжался 6 суток и 17 часов.


Все это время уникальное зрелище освещали корреспонденты центральных и местных газет, всесоюзного и республиканского радио и телевидения. Тогда же Эрнст Мокеев снял фильм о подвиге строителей Чебоксарской ГЭС. 15 ноября 1980 года Волга потекла по новому руслу – через сооружения гидроузла. А через полтора месяца, 31 декабря 1980-го, состоялся пуск первого гидроагрегата установленной мощностью 78 МВт.


В память о героическом перекрытии Волги в Новочебоксарске установлены два монумента. Один на Чебоксарской ГЭС - тетраэдр с накрывающей его волной. Второй на бульваре Гидростроителей - два бетонных тетраэдра с названиями гидростанций Советского Союза, с которых на Чебоксарскую ГЭС приехали специалисты: Волжской, Саратовской, Горьковской, Красноярской, Братской, Нурекской, Цимлянской, Токтогульской и других.


К 1986 году ввели в эксплуатацию все 18 гидроагрегатов, а установленная мощность достигла 1370 МВт. Сегодня Чебоксарская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. За 40 лет предприятие произвело свыше 86 миллиардов киловатт-часов экологически чистой энергии на основе возобновляемого источника – воды.


Возведение Чебоксарской гидроэлектростанции было запланировано еще в 1931 г. Согласно проекту «Большая Волга» под руководством профессора А.В.Чаплыгина, строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме было связано с созданием единого глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря. В процессе доработки проекта менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел. Грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули начало строительства Чебоксарской ГЭС на десятилетия. В 1960 году проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу института «Гидропроект». Проектное задание на строительство ГЭС было рассмотрено и согласовано Госпланом СССР, Госстроем СССР и утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года.


На сооружение Чебоксарской ГЭС, объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, съехались специалисты из Сибири, Средней Азии, Украины, Кавказа и многих других регионов Советского Союза. С 1968 по 1980 гг. строители гидроузла переработали около 70 млн м³ земли, смонтировали 46 тыс. тонн металлоконструкций, только бетона под основание ГЭС уложено свыше 1 млн м³. Одновременно с гидроузлом возводились дома для десятка тысяч гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.


Сорок лет назад строители Чебоксарской ГЭС перекрыли Волгу(Елена Фирсова, Новочебоксарское кабельное телевидение)




40 лет назад на Волге появилось «Чебоксарское море» (Екатерина Храмкина, ГТРК «Чувашия»)


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok