Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза. Чуть раньше, 3 января 1981-го, первый гидроагрегат станции после успешного 72-часового испытания был принят в эксплуатацию и начал выдавать в единую энергосистему страны первые киловатт-часы электроэнергии.


Ежегодно Чебоксарская ГЭС, самый крупный объект генерации Чувашии, производит больше половины всей электроэнергии, которая вырабатывается в республике, и свыше 40% от объема энергопотребления.


Чебоксарскую гидроэлектростанцию на Волге планировали построить одной из первых, уже в проекте 1931 года «Большая Волга» был гидроузел у столицы Чувашии. Однако по иронии судьбы его возвели самым последним в Волжско-Камском каскаде: грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули начало строительства на десятилетия.


Проект Чебоксарской ГЭС, разработанный к 1967 году институтом «Гидропроект», уникален. Основные бетонные сооружения удачно расположили в одном котловане у правого берега рядом со строящимся промышленным центром Чувашии – Новочебоксарском, к которому были подведены железная и автомобильная дороги, линии электропередачи и инженерные коммуникации. Это позволило сократить общие затраты на строительство на 20%.


На сооружение Чебоксарской гидростанции, объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, съехались специалисты из всей страны. С 1968 по 1980 год было перемещено около 70 млн м³ земли, смонтировано 46 тыс. тонн металлоконструкций, под основание ГЭС уложено свыше 1 млн м³ бетона. Одновременно с гидроузлом возводили дома для гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.


В 1978-м, за два года до пуска первого гидроагрегата, было введено в работу открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ – крупный энергетический узел, который соединяет Среднюю Волгу и Урал, обеспечивая надежную работу единой энергетической системы страны.


15 ноября 1980 года в сложных условиях ледостава завершилось героическое четырехкилометровое перекрытие Волги: 6 дней и 17 часов около сотни машин круглосуточно сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб: бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. А уже через полтора месяца, в новогоднюю ночь, за 10 минут до 1981 года, состоялся пробный пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС установленной мощностью 78 МВт.


С 1986 года, когда ввели в эксплуатацию все 18 станционных машин, а установленная мощность достигла 1 370 МВт, Чебоксарская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро на 15 из 18 гидроагрегатов реконструированы турбины, на 9 обновлены статоры, тахогенераторы и железо обода роторов генераторов, идет реконструкция еще трех станционных машин, а также комплексная реконструкция ОРУ 500/220 кВ.


40 лет назад заработала Чебоксарская ГЭС (Екатерина Храмкина, ГТРК «Чувашия»)



Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие (Елена Фирсова, Новочебоксарское кабельное телевидение)

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok