Чебоксарская ГЭС прошла пик половодья

С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило новый режим работы Чебоксарского гидроузла с 11 по 25 мая 2021 года.


В данный период Чебоксарская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 63,0 – 63,3 м. Обычные для навигации уровни установлены в связи со снижением притока в Чебоксарское водохранилище. Решение принято с учетом предложений Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


Напомним, с 28 апреля Чебоксарская ГЭС выполняла указания Росводресурсов о плавной сработке Чебоксарского водохранилища до отметки 62,7±0,1 и далее в режиме поддержания уровней 62,7 – 63,0 м среднесуточными сбросными расходами до 14000±500 м3/с. Это требовалось в целях создания дополнительной свободной емкости для пропуска пика половодья по реке Оке.


Так, 1 мая был зафиксирован максимум суммарного притока к створу Чебоксарского гидроузла (13400 м3/с, в том числе боковой 7150 м3/с). С 28 апреля по 10 мая максимальные расходы через гидроузел не превышали 12600 м3/с. При этом гидроагрегаты работали в базовом (круглосуточном без останова) режиме, для пропуска половодья открывали от 5 до 10 донных водосбросов из 18.


В настоящее время суммарный приток к створу Чебоксарской ГЭС 13000 м3/с, боковой – 6720 м3/с. На 12 мая прогнозируется их дальнейшее снижение: 12600 м3/с и 6680 м3/с соответственно. Сегодня открыто 7 донных водосбросов, через них пропускается 5210 м3/с. Суммарный расход – 10800 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 63,23 м, нижнего – 56,04 м.


Установленные Росводресурсами режимы работы не представляют угрозы строениям, возведенным в соответствии с законодательством, которое регулирует застройку территорий, подверженных регулярным паводковым подтоплениям.


Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), в условиях дефицита аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³, гидроузел работает в режиме суточного регулирования. В сложившихся условиях эксплуатации станция не имеет возможности предпаводковой сработки водохранилища и аккумулирования избытков воды в период половодья. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, ГЭС пропускает практически транзитом.


На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия, осуществляется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневная проверка ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.  Организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok