На Чебоксарском гидроузле завершилась активная фаза половодья

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») завершилась активная фаза половодья. 28 мая гидростанция закрыла донный водосброс и пропускает весь объем воды только через работающие гидроагрегаты.


В настоящее время суммарная приточность составляет 4630 м³/с, она снизилась почти в 3 раза по сравнению с максимальной за половодье-2021, зафиксированной 1 мая - 13400 м3/с. Уровень воды в верхнем бьефе – 63,30 м, в нижнем -  53,84 м (максимальной отметки он достиг в нынешнее половодье  29 апреля – 56,49 м). Расход воды в настоящее время составляет 4850 м³/с.


Чебоксарская ГЭС открыла донные водосбросы для пропуска воды сверх турбинных расходов 17 апреля - из-за увеличения притока воды в условиях половодья и для обеспечения последующей плавной сработки Чебоксарского водохранилища до отметки  62,7±0,1 м в соответствии с указаниями Росводресурсов. Сработка была вызвана необходимостью создания резервной емкости для пропуска пика половодья на Верхней Волге. С 11 мая Чебоксарская ГЭС работает в режиме поддержания обычного для навигации уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 63,0 – 63,3 м.


В течение 42 дней (с 17 апреля по 28 мая) в работе находилось от 1 до 10 донных водосбросов из 18. Сравнительно продолжительный период использования водосбросов обусловлен тем, что на спад весеннего половодья наложился дождевой паводок. Максимальные расходы через гидроузел не превышали 12600 м3/с. При этом гидроагрегаты работали в базовом (круглосуточном без останова) режиме.


Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). Всю воду, прибывающую к гидроузлу, ГЭС пропускает практически транзитом.


На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия, осуществляется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневная проверка ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.  Организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok