Новочебоксарские старшеклассники из Энергокласса РусГидро приняли участие в Летней энергетической школеЧетверо учеников новочебоксарского Энергокласса, организованного Корпоративным университетом энергетики РусГидро при поддержке Чебоксарской ГЭС в Лицее № 18, стали участниками XI Летней энергетической школы (ЛЭШ) РусГидро в Сочи на базе образовательного центра «Сириус». По итогам двухнедельного обучения старшеклассники подготовили и успешно защитили проекты по внедрению возобновляемых источников энергии.
Отбор для участия в ЛЭШ прошли 28 школьников из 15 регионов России, победители и призеры олимпиад по физике и математике, в том числе олимпиады «Энергия образования», и других конкурсов научной и инженерной направленности. Среди слушателей ЛЭШ - четыре лучших ученика Энергокласса из Новочебоксарска: Юлия Волкова, Владислав Говердовский, Роман Маряшкин и Анастасия Чугрова. Еще одним участником стал Никита Мартын, год назад он также учился в Энергоклассе на базе Лицея № 18, и как победитель Всероссийской олимпиады «Надежда энергетики» поступил по конкурсу в лицей «Энергия» при Московском энергетическом институте. Стоит отметить, что Никита Мартын – продолжатель династии, правнук ветерана Чебоксарской ГЭС, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Кулагина.
Сборная команда старшеклассников, в состав которой вошли Анастасия Чугрова и Никита Мартын, под руководством преподавателей ЛЭШ - экспертов РусГидро подготовила проект по модернизации автомобильной заправочной станции с использованием ВИЭ для зарядки электромобилей. Разработка признана лучшей в XI Летней энергетической школе.
Юлия Волкова, Владислав Говердовский и Роман Маряшкин в составе другой команды представили проект использования приливных электростанций для производства водорода. Их работа также заслужила высокую оценку экспертов.
За время обучения в ЛЭШ школьники познакомились с устройством энергетической системы России, ГЭС, ТЭС и установками на базе ВИЭ, а также технической политикой РусГидро. Слушатели научились строить машину Голдберга, побывали на Краснополянской ГЭС, повысили навыки работы в команде и презентации проектов.
В преподавательский состав ЛЭШ-2021 вошли не только работники РусГидро, но и такие известные популяризаторы науки, как ведущий «Программы на будущее» на телеканале Россия-2, автор многочисленных статей и интервью о будущем Данила Медведев, лектор фонда «Эволюция» Полина Кривых, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Алексей Савватеев, представители Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами», эксперты WorldSkills Russia Juniors, психологи и др.
Летняя энергетическая школа - образовательный проект Корпоративного университета гидроэнергетики, реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС. В 2017 году ЛЭШ успешно провели в Чувашии на базе Чебоксарской ГЭС.
Основная цель ЛЭШ - формирование у старшеклассников мотивации на получение инженерной профессии для дальнейшей работы в области гидроэнергетики и ВИЭ. Программа ЛЭШ базируется на трех направлениях: интеллектуальном (углубленное изучение физики, математики, информационных технологий, трендов в энергетической сфере), профессиональном (посещение гидроэлектростанции, общение с экспертами, выполнение проектов на энергетическую тематику), личностном (тренинги по лидерству, целеполаганию, командообразованию, ораторскому мастерству). ЛЭШ - это занятия от ведущих экспертов энергетической отрасли, кандидатов и докторов наук, заведующих кафедрами ведущих вузов, почётных работников высшего образования РФ. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|