Чебоксарская ГЭС открыла в Ельниковской роще эколого-исторический маршрут «Тропой мамонта»Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») оборудовала эколого-исторический маршрут «Тропой мамонта» на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ельниковская роща».
Экологический маршрут посвящен реальному факту: в 1972 году на строительстве Чебоксарской ГЭС, рядом с Ельниковской рощей, были обнаружены хорошо сохранившиеся бивни мамонта. Там, где эти доисторические животные могли проходить к Волге – на водопой, в поисках пищи или во время сезонных миграций, и оборудовали новую экологическую тропу.
Протяженность просветительского маршрута два километра, он проходит по наиболее популярным у горожан местам прогулок и включает 10 остановок с информационными стендами. Гости рощи могут узнать много интересных подробностей о мамонтах, в том числе о тех видах, которые в древности водились в Чувашии (кости и бивни их найдены во всех районах республики). На каждом стенде - добрый совет от мамонта, как правильно себя вести на особо охраняемой природной территории, чтобы ненароком не нанести вред роще и ее обитателям. Завершается экомаршрут на смотровой площадке с видом на Волгу и Чебоксарскую ГЭС.
На открытие «Тропы мамонта» гидроэнергетики пригласили вдохновителя эколого-исторического маршрута - ветерана-гидротехника Сергея Петровича Егорова. Его фото 1972 года с бивнями мамонта, найденными при возведении Чебоксарской ГЭС, было опубликовано в книге воспоминаний «Чебоксарская гидростанция. Отдельные страницы из истории строительства». Издать редкие архивные материалы автору помогла Чебоксарская ГЭС, сборник пополнил фонды всех городских и школьных библиотек Новочебоксарска. История уникальной находки представлена на одном из стендов экотропы, там же по QR-коду можно познакомиться с электронной версией фотоальбома об истории возведения ГЭС.
Еще одним почетным гостем стал новочебоксарский школьник Владимир Поликарпов, победитель литературного конкурса «Гулял по Волге мамонт», который провела Чебоксарская ГЭС совместно с Центральной библиотекой имени Ю. Гагарина в честь Дня воды-2021. 35 юных и взрослых авторов прислали на суд жюри свои стихи, сказки и рассказы о бивнях мамонта на месте будущей ГЭС. Стихотворение Володи Поликарпова, одно из лучших по итогам конкурса, представлено на одной из остановок экотропы. Символично, что юный поэт – внук ветерана строительства Чебоксарского гидроузла, Владимира Поликарпова-старшего. В честь деда Володя выразительно прочитал свои стихи для гостей нового маршрута.
«Тропа мамонта» на одном из участков объединяется с популярным экомаршрутом рощи «Сороконожка»: информация о флоре, фауне ООПТ и стенды о мамонтах взаимно дополняют друг друга, что поможет привлечь на экологические тропы взрослых и детей. Именно там планируют организовать бесплатные пешеходные экскурсии для всех желающих.
В дополнение к новой экотропе Чебоксарская ГЭС, в рамках благотворительной программы РусГидро, подарила Ельниковской роще оборудование для ухода за лесом и вывоза мусора. Это стало продолжением многолетнего шефства гидроэнергетиков над особо охраняемой природной территорией. В прежние годы РусГидро оборудовало здесь экомаршрут «Лесной тропинкой к знаниям», экоаллею деревянных скульптур и лесопитомник, профинансировала лесопатологическое обследование для работ по сохранению особо охраняемой природной территории, заселила белок для восстановления их популяции, посадила на расчищенных участках рощи сотни деревьев, а на клумбах – цветы, помогла зоопарку закупить корм для зимовки животных.
Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведётся системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|