90 лет назад было принято решение о строительстве Чебоксарской ГЭС28 января 1932 года Совет народных комиссаров Чувашской АССР (правительство республики) совместно с бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на реке Волге.
Постановление Совнаркома сообщало «о первоочередном осуществлении строительства Чебоксарской гидроэлектростанции мощностью в 400 тыс. киловатт, с подъемом плотины в 19,5 метров. Осуществление этого грандиозного строительства, в 1,5 раза превышающего мощность Днепростроя, с крупнейшим промышленным комбинатом при нем, имеет исключительно большое народнохозяйственное и политическое значение для всего Союза ССР».
В 1930-е годы Чебоксарская ГЭС могла стать «второй крупнейшей станцией в мире», гласило постановление. «Для народного хозяйства Чувашской АССР осуществление строительства волжской гидроэлектростанции, с крупнейшим при нем промышленным комбинатом, будет означать полную революцию в экономике и культуре, Чувашия превратится в передовой индустриальный район Страны советов, …получит величайший размах расцвета хозяйства и культуры на базе электричества, химии и металлургии».
Руководство Нижегородского края и Чувашской АССР ставили вопрос о переброске людей и техники с Днепрогэса и начале строительства уже в ближайшее время. Однако Госплан, затем Совет Народных Комиссаров СССР, внимательно рассмотрев данный вопрос, в июне 1932 года приняли решение о переносе строительства на вторую очередь, после Балахнинской ГЭС. Были установлены и сроки - 1937-1938 годы. Однако грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули возведение Чебоксарского гидроузла на десятилетия.
55 лет назад, 22 января 1967 года, Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС. Этот день и считается началом сооружения гидростанции. На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку съехались специалисты со всей страны. С 1968 по 1980 год было перемещено около 70 млн м³ земли, смонтировано 46 тыс. тонн металлоконструкций, под основание ГЭС уложено свыше 1 млн м³ бетона. Одновременно с гидроузлом возводили дома для гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.
В 1978-м, за два года до пуска первого гидроагрегата, было введено в работу открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ – крупный энергетический узел, который соединяет Среднюю Волгу и Урал, обеспечивая надежную работу единой энергетической системы страны.
15 ноября 1980 года в сложных условиях ледостава завершилось героическое четырехкилометровое перекрытие Волги: 6 дней и 17 часов около сотни машин круглосуточно сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб: бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. А уже через полтора месяца, в новогоднюю ночь, за 10 минут до 1981 года, состоялся пробный пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС установленной мощностью 78 МВт.
С 1986 года, когда ввели в эксплуатацию все 18 станционных машин, а установленная мощность достигла 1370 МВт, Чебоксарская ГЭС входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Это самый большой объект генерации Чувашии: он ежегодно производит больше половины всей электроэнергии, которая вырабатывается в республике, и свыше 40% от объема энергопотребления. За 41 год эксплуатации ГЭС произвела свыше 88 млрд кВт.ч экологически чистой энергии на основе возобновляемого источника – воды. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|