Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») началась подготовка к половодью. Создана паводковая комиссия, в которую вошли руководители и специалисты ведущих подразделений предприятия. Основная задача - обеспечить надежную и безопасную работу гидроэлектростанции в период «большой воды».


До 1 апреля паводковая комиссия под руководством главного инженера Чебоксарской ГЭС Сергея Камышанского проведет более 40 организационно-технических мероприятий, в том числе проверит гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оборудование, запасы необходимых материалов, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения.


Согласно утвержденному графику до половодья должны быть завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, чтобы при пропуске паводковых вод мощности ГЭС были максимально эффективно использованы для выработки электроэнергии.


С сотрудниками Чебоксарской ГЭС и подрядных организаций проводятся дополнительные инструктажи. По графику проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала. На весь период будут сформированы специальные дежурные бригады.


Одна из важнейших задач паводковой комиссии – своевременно информировать население, предприятия и СМИ о прохождении половодья и режимах работы гидроузла. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


Напомним, осенью 2021 года на Волжско-Камском каскаде наблюдалась низкая водность. Однако с декабря и по настоящее время отмечается приток выше среднемноголетних значений. Снежные запасы этой зимы распределились по площади каскада неравномерно. В целом в бассейне Волги запасы воды в снеге сейчас составляют 121 % нормы, при этом в бассейне Чебоксарского водохранилища - 147 % от нормы, что выше прошлогодних показателей на 26 %.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok