В бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье

В бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье, об этом сообщил Чувашский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Сложившаяся гидрометеорологическая обстановка обусловила сравнительно позднее начало половодья, примерно на неделю позже среднемноголетних сроков. В 2021 году половодье зафиксировали также 5 апреля, в 2020 - на месяц раньше, 4 марта.


Специалисты отмечают, что о начале половодья свидетельствует подъем уровней воды и нарушение целостности ледового покрова на реках бассейна Чебоксарского водохранилища. Интенсивность роста бокового притока к створу гидроузла с каждым днем увеличивается. В настоящее время боковая приточность составляет 1410 м³/с, суммарная - 2360 м³/с. На 6 апреля ЦГМС прогнозирует соответственно 1490 м³/с и 2440 м³/с, на 7 апреля – 1670 м³/с и 2650 м³/с.


По 10 апреля станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Сейчас уровень верхнего бьефа 62,85 м, нижнего – 51,85 м. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.


Согласно прогнозам Гидрометцентра России, боковой приток в Чебоксарское водохранилище в апреле 2022 года ожидается в пределах 4000 - 6000 м³/с (при норме 6730 м³/с). Для сравнения: в апреле 2021-го это значение составило 5040 м³/с.


На Чебоксарской гидростанции работает паводковая комиссия под руководством главного инженера Чебоксарской ГЭС Сергея Камышанского. К пропуску половодья подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформированы дежурные бригады. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие ГЭС с Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, МЧС, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok