Для пропуска половодья Чебоксарская ГЭС перешла в базовый режим работы

Для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах отметок 62,5 - 63,3 м, установленных Федеральным агентством водных ресурсов, а также в связи с увеличением притока воды к створу гидроузла в условиях половодья, Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») c 10 апреля перешла в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы.


Чебоксарская ГЭС является станцией суточного регулирования: обладая высокими маневренными возможностями, она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, гидроагрегаты останавливают. Для максимально эффективного использования водных ресурсов при пропуске половодья гидротурбины работают круглосуточно.


Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось 5 апреля. За неделю боковой приток (количество воды из рек, впадающих в Волгу ниже Нижегородской ГЭС) увеличился в два раза: сейчас он составляет 2850 м3/с. Общий приток воды к Чебоксарской ГЭС составляет 4020 м3/с, расход через гидроузел - 5520 м3/с. Станция пропускает воду исключительно через 16 работающих гидроагрегатов (еще два находятся в плановой реконструкции). Уровень верхнего бьефа – 62,75 м, нижнего – 53,22 м.


Стоит отметить, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через ее гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует в среднем 65% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.


Дальнейшая динамика изменений суммарного притока в Чебоксарское водохранилище будет определяться расходами Нижегородской ГЭС и величиной бокового притока. Согласно прогнозу Гидрометцентра, 12 апреля суммарный приток составит 4270 м³/с, в том числе боковой - 3080 м³/с. При дальнейшем росте притока возможно открытие донных водосбросов для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок.


На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия, ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. К пропуску половодья подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения, провели противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформировали дежурные бригады.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok