Чебоксарская ГЭС выработала 90 млрд киловатт-часов электроэнергииНа самой молодой волжской гидроэлектростанции - Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксирован 90-миллиардный киловатт-час с начала эксплуатации энергообъекта. Для сравнения: такого количества электроэнергии хватило бы для электроснабжения всей России в течение 30 дней (за 2021 год энергопотребление в стране достигло 1090,4 млрд кВт.ч).
Первый ток в единую энергетическую систему Чебоксарская ГЭС выдала 3 января 1981 года, а первый миллиардный киловатт-час – 20 июля 1982 года.
Ежегодно 18 гидроагрегатов Чебоксарской гидроэлектростанции производят в среднем 2,2 млрд кВт·ч экологически чистой энергии на основе возобновляемого источника – воды. ГЭС является самым большим объектом генерации Чувашии: вырабатывает больше половины всей электроэнергии, которая производится в республике, и свыше 40% от объема энергопотребления.
Чебоксарская ГЭС снабжает электроэнергией не только Чувашскую Республику, но и другие регионы - благодаря своему расположению на стыке энергосистем Средней Волги и Урала. Символично, что рубеж в 90 млрд киловатт-часов гидроэнергетики достигли накануне памятной даты: 10 июля исполнится 44 года со дня ввода в работу открытого распределительного устройства Чебоксарской ГЭС ОРУ 500/220 кВ. В 1978-ом, за два года до пуска первого гидроагрегата станции, ОРУ начало участвовать в перетоке электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, тем самым обеспечивая надежную работу единой энергетической системы страны.
Производство электроэнергии на гидроэлектростанции зависит от водности года и установленных Росводресурсами режимов работы водохранилища. Максимума за 42 года работы Чебоксарская ГЭС достигла по итогам многоводного 2004 года - 2,91 млрд кВт.ч. В 2022 году Чебоксарская ГЭС произвела уже 1,43 млрд кВт.ч.
Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|