На Чебоксарской ГЭС модернизировали гидрогенератор № 7

На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 7 с обновленным гидрогенератором. Таким образом, в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро реконструированы уже 11 из 18 генераторов станции.


В ходе работ на гидроагрегате смонтирован статор с улучшенными эксплуатационными характеристиками российского производства. Также гидроэнергетики заменили железо обода ротора и систему автоматического управления гидроагрегатом.


Монтаж выполнили специалисты дочерней компании РусГидро – Гидроремонт-ВКК. Помимо этого, они провели капитальный ремонт рабочего колеса гидротурбины. Его реконструкция с переводом в поворотно-лопастной режим выполнена еще в 2008 году: именно с этой станционной машины начался масштабный проект модернизации гидротурбин Чебоксарской ГЭС. На сегодняшний день реконструированы 16 из 18 рабочих колес.


Близится к завершению модернизация еще одного гидроагрегата – со станционным номером 9. Уже реконструировано рабочее колесо, смонтирован статор и заменено железо обода ротора, идет сборка гидроагрегата и замена системы автоматического управления.


Модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидроэлектростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график работ согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает электроснабжение потребителей.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 131 гидротурбина, 116 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok