Проблемы Нижнего Новгорода необходимо решать независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища

Очередное выездное совещание рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе работы над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС, прошло в Нижегородской области. На этот раз представителями органов исполнительной власти Нижегородской области, ОАО «РусГидро» и генерального проектировщика - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) осматривались объекты инженерной защиты и сооружения ливневых водовыпусков Заречной части Нижнего Новгорода.


Пик паводкового периода для проведения выездного заседания был выбран не случайно - в условиях половодья вода в районе Нижнего Новгорода находится на отметке 68 метров, что соответствует проектному уровню Чебоксарского водохранилища. Эксплуатация водохранилища на промежуточной отметке 63 м не оказывает влияния на подтопление территорий Нижнего Новгорода.


Как подчеркнули участники совещания, основная проблема низменных участков Нижнего Новгорода - это существующая ливневая и дренажная канализации. Действующая водоотводящая система создавалась еще до строительства Чебоксарского гидроузла (в 30-60 гг. прошлого века) и не имела комплексного характера. Сегодня она требует капитального ремонта и реконструкции независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища.


Комиссия констатировала, что при доработке проекта «Завершение строительства Чебоксарской ГЭС» вопросы водопонижения в Нижнем Новгороде являются приоритетными. Их стоимость по предварительным оценкам составит около 30% от общей суммы реализации  проекта.


В рамках проектных работ будут проанализированы имеющиеся многолетние данные уровней воды пьезометрической сети, проведены инженерно-гидрогеологические изыскания с привлечением на подрядной основе ФГУ «Волгагеология» (г. Нижний Новгород), которые позволят уточнить влияние Оки и Волги на уровни грунтовых вод. Моделирование уровней грунтовых вод при НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м выполняет ЗАО «Геостройпроект». На основе данной модели впервые будет разработана комплексная концепция развития дренажной системы Нижнего Новгорода и представлена на согласование городской администрации. 


Основная задача рабочей группы - координировать взаимодействие заинтересованных сторон по вопросам, связанным с выполнением работ на территории Нижегородской области по проекту «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров. Руководителями группы назначены со стороны Нижегородской области - заместитель Губернатора, заместитель Председателя регионального Правительства Владимир Лебедев, от РусГидро - Директор по технической политике компании Расим Хазиахметов.



Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok