Чебоксарская ГЭС получит дополнительные 7 % мощности

На Чебоксарской  ГЭС после плановой реконструкции введен в эксплуатацию гидроагрегат № 14 мощностью 78 МВт. Это уже третья машина, на которой обновлено рабочее колесо. 

 

Реконструкция гидротурбин Чебоксарской ГЭС началась в 2006 году с гидроагрегата № 7. Тогда оборудование турбины было отправлено в Санкт-Петербург на реконструкцию в заводских условиях. На этот раз рабочее колесо реконструировалось в условиях монтажной площадки Чебоксарской ГЭС.

 

По словам начальника производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» Антона Дорофеева, пуск 14-го гидроагрегата стал успешным продолжением реанимации гидротурбин. Альтернатива заводской реконструкции позволила значительно — более чем в два раза — снизить стоимость проведенных работ, при этом требования надежности, предъявляемые к гидротурбинному оборудованию, сохранились. В ходе реконструкции гидротурбины восстановлены проектные параметры. Теперь мощность гидротурбины регулируется при комбинированном перемещении лопастей рабочего колеса и лопаток направляющего аппарата.

 

«Новое рабочее колесо при существующем напоре повысит располагаемую мощность гидроагрегата в среднем на 7 %, а увеличение диапазона регулирования мощности гидротурбины позволит вдвое уменьшить вибрацию опорных конструкций гидроагрегата при частых пусках и остановах и, как следствие, повысит срок службы оборудования агрегатного блока в целом», — отметил Антон Дорофеев.

 

С момента пуска станции в 1980 году предметом гордости Новочебоксарских гидроэнергетиков является экологичность оборудования, установленного на Чебоксарской ГЭС впервые в Советском Союзе. Гидроагрегаты были оснащены экологически чистыми рабочими колесами, которые исключали попадание турбинного масла из системы регулирования в Волгу. Но из-за просчетов конструкторов завода-изготовителя их пришлось перевести из поворотно-лопастного в пропеллерный режим, что снизило КПД (коэффициент полезного действия) гидроагрегатов. Благодаря долгосрочной Программе реконструкции и техперевооружения, разработанной на всех станциях РусГидро, все рабочие колеса гидротурбин Чебоксарской ГЭС будут переведены в поворотно-лопастной режим.          

 

Стоит отметить, что в свое время на Чебоксарской ГЭС были применены самые передовые технологии. Но из-за непроектного уровня Чебоксарского водохранилища узлы и детали гидроагрегатов весь срок эксплуатации станции несут дополнительную нагрузку. Износ оборудования на самой молодой гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада, по подсчетам специалистов, превысил 40 %. Проектная установленная мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1404 МВт, но при существующем НПУ среднесуточная нагрузка станции не достигает и 600 МВт. Стопроцентным решением проблемы могло бы стать повышение Чебоксарского водохранилища до проектного уровня. Это решение — прерогатива государства, поскольку вопрос затрагивает интересы нескольких российских регионов, имеющих разные позиции относительно 68-й отметки.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok