Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев посетил Чебоксарскую ГЭС

С главным инженером станции Владимиром Дорофеевым глава Минприроды обсудил проблемы непроектной эксплуатации Чебоксарской ГЭС. Посетил машинный зал, оценил масштабы проводимой реконструкции основного оборудования, побывал в сердце гидростанции — на центральном пульте управления. По окончании рабочего визита на ГЭС Юрий Трутнев отметил: «Проект существует единственный — до отметки 68 метров. Убежден в том, что когда составлялся столь масштабный проект, люди считали, на какую именно отметку надо выйти. И когда он прерван посередине, это, мягко говоря, не очень продуктивно и достаточно странно». Вместе с тем, он подчеркнул, что акцент необходимо делать на экономической составяющей, насколько вложение средств в Чебоксарское водохранилище эффективнее других инвестиционных проектов РФ.

 

Визиту федерального министра на гидростанцию предшествовало совещание в Доме правительства Чувашии. Главный вопрос — проблемы эксплуатации Чебоксарской ГЭС на промежуточной отметке 63 метра и перспективы завершения строительства Чебоксарского водохранилища до проектного уровня. В ходе встречи с президентом республики Николаем Федоровым Юрий Трутнев обсудил вопросы природопользования в регионе, выслушал короткие доклады энергетиков, экологов, специалистов Росводресурсов и Росприроднадзора о состоянии гидротехнических сооружений, перспективах их строительства и эксплуатации, ознакомился с состоянием берегоукрепительных и противооползневых сооружений, объектами инженерной защиты водохранилища и речного порта.

 

Все выступающие отметили необходимость поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. В частности, заместитель генерального директора ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов подчеркнул, что осуществление проекта позволит решить проблемы судоходства, более качественной станет вода, улучшится энергоснабжение, будет поставлен заслон паводку и засухе в низовьях Волги. При затратах в 50 млрд рублей проект окупится за счет доходов примерно за 15 лет, а с учетом ущерба, которого удастся избежать в будущем, гораздо быстрее.

 

В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Чувашской республики Сергей Дринев остановился на экологической составляющей этой проблемы. Он отметил, что водохранилище снабжает водой население двух городов, Чебоксар и Новочебоксарска, то есть по сути половину населения республики, и при этом качество воды ужасающее. Наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду параметров. При консервации ситуации в нынешнем состоянии Чебоксарское водохранилище грозит превратиться в биологический реактор, подчеркнул он.

 

Точка зрения Федерального агентства водных ресурсов, прозвучавшая на совещании, такова: при детальной проработке всех вопросов уровень водохранилища необходимо поднимать до проектной отметки, иначе ситуация будет только усложняться.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Трутнев пояснил: «Проект Чебоксарского водохранилища делался под отметку 68 метров. Если проект остановить посередине — это как в случае со зданием — 20-этажное здание достроить до 15-го этажа и там остановиться. Понятно, что у здания и фундамент рассчитан на другую высоту, и крышу надо делать, и много других проблем встанет». Проект не завершен, отметил федеральный министр, но необходимы расчеты экономической эффективности и рисков, связанных с безопасностью. Эти расчеты в первом квартале 2007 года будут детально рассмотрены в Министерстве природных ресурсов России с участием представителей Правительства Чувашии, сообщил Юрий Трутнев журналистам.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok