Энергетики Чувашии провели семинар для журналистов

Предприятия энергосистемы Чувашии (ОАО «Чебоксарская ГЭС», Чувашский филиал «Территориальная генерирующая компания № 5», ОАО «Чувашэнерго» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания») провели совместный семинар для журналистов ведущих СМИ по теме «О перспективах развития электроэнергетики Чувашской Республики».

 

Перед журналистами выступили заместитель генерального директора ОАО «Чебоксарская ГЭС» Вера Долгих, и.о. директора Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» Алексей Журавлев, главный инженер ОАО «Чувашэнерго» Виталий Филиппов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Чувашэнерго» Юрий Алексеенко и директор по работе с филиалами ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Лариса Михайлова.

 

На семинаре энергетики и представители СМИ республики обсудили вопросы специфики работы энергокомпаний Чувашии, вопросы стратегического развития отрасли, тарифообразование и новые формы привлечения инвестиций.

 

Отдельной темой семинара стало обсуждение совещания, состоявшегося 2 июня 2006 г. под председательством Президента РФ, и решений Правительства РФ от 7 июня 2006 г. «О перспективах развития электроэнергетики».

 

Прежде всего руководители энергокомпаний отметили, что экономический рост как Чувашии, так и всей страны сопровождается ростом энергопотребления. Из 5 млрд кВт·ч ежегодно потребляемой республикой электроэнергии только 4,2 млрд вырабатываются на теплоэлектростанциях и ГЭС Чувашии, остальные 16 % необходимого объема закупаются на оптовом рынке. Поэтому немедленная и долгосрочная активизация частных и государственных инвестиций в энергетику республики необходима не после завершения реформы, а уже сейчас. Понятно, что только за счет тарифа получить необходимые отрасли инвестиции невозможно. Для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей необходимы масштабные инвестиции со стороны государства в монопольные виды бизнеса и частных инвесторов — в генерацию и гидроэнергетику.

 

Один из актуальных проектов, который позволил бы решить проблему энергодефицита в России и, в частности, в Поволжье, - повышение уровня Чебоксарского водохранилища. Как отметила заместитель генерального директора ОАО «Чебоксарская ГЭС» Вера Долгих, сегодня гидроэлектростанция недовырабатывает 1,24 млрд кВт·ч в год, поскольку эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища 63,0 метра, вместо запланированной - 68 метров. А это свыше 50 % от той электроэнергии, которую станция вырабатывает в настоящее время. Федеральная гидрогенерирующая компания «ГидроОГК», в состав которой входит ОАО «Чебоксарская ГЭС», является своего рода локомотивом в продвижении данного вопроса. И если правительство России поддержит вариант поднятия уровня водохранилища до проектной отметки, ОАО «ГидроОГК» вложит в реализацию данного проекта около 10 млрд рублей.

 

Помимо этого на всех ГЭС, входящих в состав «ГидроОГК», в том числе на Чебоксарской гидроэлектростанции, разработана и утверждена комплексная Программа техперевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2020 года. Ее цель — повышение мощности, надежности и экономичности гидроэлектростанций. В 2005 году на реализацию данной программы и ремонтных кампаний на Чебоксарской ГЭС было направлено около 150 млн рублей. Сейчас ГидроОГК выстраивает новые финансовые схемы, чтобы привлекать ресурсы для внедрения программ техперевооружения. В этом году были проведены переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по привлечению целевого кредита. На всех станциях Волжско-Камского каскада представители ЕБРР провели экологический и технический аудит. И, как результат, кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 5 июля одобрил предоставление ОАО  «ГидроОГК» кредита на сумму 6,3 млрд рублей. Теперь данный проект должен пройти утверждение на Совете директоров банка, ориентировочно 25 июля. За счет этого займа планируется частично профинансировать проект реконструкции ГЭС Волжско-Камского каскада общей стоимостью 10,9 млрд рублей, рассчитанный на 14 лет. Оставшуюся часть денег компания выделит из собственных средств. Общая программа заимствований ГидроОГК на 2006 год предусматривает привлечение средств на сумму порядка 14 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей — за счет выпуска рублевых облигаций, размещение которых состоялось 5 июля.

 

Об инвестиционной политике ТГК-5 журналистам рассказал и.о. директора Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» Алексей Журавлев. Он подчеркнул: сегодня нет оснований опасаться, что энергетика будет сдерживать рост экономики Чувашии.

 

В планах компании — привлечение серьезных инвестиций в энергетику Чувашской Республики, которые обеспечат существенный рост генерирующего потенциала. В новую инвестиционную программу ТГК-5 заложены проекты модернизации всех теплоэлектростанций Чувашии, предусматривающие значительное увеличение их установленных мощностей. На Новочебоксарской ТЭЦ-3 — это замена турбины ПТ-60 на ПТ-80. В стадии разработки находятся проекты модернизации Чебоксарской ТЭЦ-1 и расширение Чебоксарской ТЭЦ-2 с установлением парогазовых циклов. Таким образом, реализация данных проектов повысит энергетическую безопасность региона и полностью обеспечит потребности промышленности Чувашии в электро- и теплоэнергии.

 

Главный инженер ОАО «Чувашэнерго» Виталий Филиппов рассказал о состоянии электросетевого комплекса Чувашской Республики и озвучил список необходимых мер по решению проблем, стоящих перед энергетиками.

 

На семинаре присутствовали журналисты 8 ведущих СМИ республики, в том числе нескольких телеканалов. По словам представителя «Российской газеты» Анатолия Ермолаева, подобные встречи очень важны, поскольку позволяют получать из первых рук столь необходимую для общества информацию о непростых процессах реформирования, происходящих сегодня в энергетической отрасли.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok