Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарского гидроузла начинает очередной важный этап разработки проектной документации

Генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - завершает сбор исходных данных, обследования территорий и приступает к очередному важнейшему этапу разработки проектной документации - проектированию мероприятий по подготовке зоны затопления Чебоксарского водохранилища.   

 

Информацию о выполненных и планируемых проектных работах представил на прошедшем в Чувашской Республике заседании рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев. Он отметил, что в результате проведенных обследований собран обширный материал, в котором отмечены проблемные объекты по всем трем регионам РФ, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище. В Чувашской Республике таковыми признаны 9 зон, вместо пяти обозначенных в первоначальном проекте.

 

Как подчеркнул участвовавший в заседании рабочей группы Председатель Правительства Чувашии Олег Макаров, на данном этапе регион должен предоставить проектному институту исчерпывающую информацию о состоянии прилегающих к водохранилищу территорий для формирования объективной оценки современной ситуации и прогнозирования последствий влияния подъема уровня воды на хозяйственную деятельность, экологию и социальные аспекты жизни  местного населения. 

 

Руководитель рабочей группы - министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров призвал руководителей администраций городов и районов республики, а также территориальных органов государственных ведомств внимательно изучить предоставленные проектировщиками материалы, организовать выездные совещания в места предстоящего затопления на территории региона и при необходимости внести предложения по корректировке исходных данных.

 

Сейчас в проектных работах на территории Чувашии помимо сторонних организаций задействованы 8 республиканских субподрядчиков. Среди них ГУП «ЧувашГИИЗ», ГУ Научно-исследовательский институт экологии и природопользования, Центр ГИМС МЧС России по Чувашии, Комплексная изыскательская экспедиция №45, «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», ОАО «Чебоксарский речной порт».

 

В ближайшее время ИЦЭ Поволжья откроет в Чувашской Республике свое представительство для оперативного решения рабочих вопросов, связанных с доработкой проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.

 

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok