Проект достройки Чебоксарского гидроузла будет представлен к концу 2011 года

Генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с ОАО «РусГидро» разрабатывает комплекс мероприятий по обеспечению качества проектно-изыскательских работ с целью выполнения поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о завершении проектных работ в 2011 году.

 

 «Задача эта сложная, но мы считаем, что выполнить ее возможно, - отметил в ходе заседания в г.Нижнем Новгороде рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе работы над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС, технический директор ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. - Сейчас проектный институт собирает правоустанавливающие и землеустроительные документы на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища. Надеемся, что Нижегородская область начнет оказывать содействие в данном вопросе и не поставит под угрозу сроки подготовки проектной документации».

 

По словам руководителя проекта «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» ИЦЭ Поволжья Алексея Давыдова, в настоящее время выполнена полная аэрофотосъемка зон затопления, подтопления и влияния Чебоксарского водохранилища, картографические материалы переданы на ознакомление всем трем регионам. Масштаб карты не позволяет ее представлять для публичного рассмотрения, поэтому круг лиц, имеющих к ним доступ, определяется в порядке, установленном действующим законодательством. Материалы помогут местным администрациям и проектировщикам провести инвентаризацию и определить законность всех построек вдоль водохранилища.

 

На следующем заседании ИЦЭ Поволжья представит 3D модель Чебоксарского водохранилища.

 

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.





Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok