Первые проектные материалы по подъему уровня Чебоксарского водохранилища готовы пройти государственную экспертизу

Генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) подготовил для передачи в ФГУ "Главгосэкспертиза России" проектную документацию, выделенную в отдельный этап строительства.

 

В полном объеме готовы три раздела проектных материалов, касающихся достройки существующих инженерных защит территорий, населенных пунктов и объектов в зоне влияния Чебоксарского водохранилища с НПУ 68 м: проект инженерной защиты г. Ядрин и Ядринской сельхознизины в Чувашской Республике, проект инженерной защиты села Сумки и Сумской церкви в Республике Марий Эл и проект инженерной защиты от подтоплений Заречной части г.Нижний Новгород.

 

По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, передача на государственную экспертизу проектной документации, выделенной в отдельный этап (очередь) строительства, регламентируется действующим законодательством: Постановлениями Правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и № 145 от 5 марта 2007 г. «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

 

Как отметил председатель Межведомственной рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев,  критиковать проект, разработка которого еще не полностью завершена, недопустимо. Необходимо в ближайшие сроки завершить разработку проектной документации, комплексно провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), учесть и просчитать все возможные воздействия, предусмотреть все необходимые затраты. «Требуется провести сравнение с «нулевым» вариантом (отказ от проекта), при этом все проектные мероприятия, которые снимают различные риски затопления и подтопления территорий, должны быть просчитаны. Только после проведения такой оценки можно будет приступать к принятию взвешенного политического решения на уровне Правительства Российской Федерации», - подчеркнул министр.

 

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 22.11.2011 № ИС-П9-8374 создана Межведомственная рабочая группа при Правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Данная рабочая группа должна подготовить предложения, позволяющие принять окончательное решение о судьбе долгостроя с учетом последовательности действий, установленных законодательством: завершение работы по проектированию, включая разработку материалов ОВОС, проведение государственной и экологической экспертизы проекта, подготовка предложений для взвешенного и аргументированного решения Правительства Российской Федерации о возможности поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

 




 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok