Начинаются общественные обсуждения проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища

 

9 декабря 2011 г. в рамках разработки проекта достройки Чебоксарского гидроузла начнутся общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. Мероприятия проводятся в соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», а также действующим природоохранным законодательством.

 

На официальном сайте генерального проектировщика - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) по адресу www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru представлен проект технического задания (ТЗ) на выполнение ОВОС. Там же все желающие могут ознакомиться с ОВОС на стадии обоснования инвестиций достройки гидроузла (2006 г.) и планом выполнения нынешней ОВОС.

 

Одновременно 9 декабря во всех трех регионах, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище: Нижегородской области, Республике Марий Эл и Чувашии, откроются общественные приемные, где также можно ознакомиться с материалами ОВОС, оставить к ним свои комментарии, внести предложения и замечания в регистрационных журналах.

 

По итогам общественных обсуждений ИЦЭ Поволжья внесет корректировки в проект ТЗ и передаст его на утверждение техническим заказчикам - Росводресурсам, Росморречфлоту и ОАО «РусГидро». Затем, в соответствии с утвержденным техническим заданием, начнется работа по ОВОС. Заключительный вариант материалов по ОВОС будет представлен общественности на ознакомление.

 

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok